Ураза байрам

Ураза-байрам

  1. Что такое Ураза-Байрам
  2. Хадисы
  3. Дни празднования
  4. Ураза-байрам в России
  5. Поздравления
  6. Что нужно сделать до начала праздника
  7. Порядок церемонии празднования
    1. Ид-намаз
    2. Праздничные гулянья

Тюркское название Праздника Разговения, который венчает Священный месяц Рамадан (Рамазан) - Ураза байрам. Арабское название праздника Разговения - Ид аль-Фитр. Также можно встретить такое его название как «Рамадан байрам». В мусульманском календаре существует два самых главных дня, и одним из них является как раз этот день, в который все мусульмане мира празднуют ознаменование конца поста Священного месяца Рамадан. В этот день завершается пост, который мусульмане держали весь месяц. История этого праздника начинается с 624 года, в период жизни Пророка Мухаммада ﷺ.

Хадисы

Ураза-байрам имеет важнейшее значение в Исламе, и он неоднократно упоминается в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ.

В хадисе, переданном Мусой ибн Исмаилом и Хаммадом ибн Хумейдом со слов Анаса, сказано, что, когда Пророк Мухаммад ﷺ прибыл в Медину, жители Медины отмечали лишь два праздничных дня, которые праздновали с помощью игр. И когда Посланник Аллаха ﷺ спросил у них, что это за дни, ему ответили, что традиция празднования этих дней длится еще со времен язычества, и тогда Пророк Мухаммад ﷺ сказал им, что Всевышний Аллах заменил эти дни двумя днями, которые гораздо лучше - это день Жертвоприношения и день Разговения, и с тех пор мусульмане начали праздновать их. Этот хадис приводится в сборнике Абу Дауда, ат-Тирмизи и ан-Насаи.

Дни празднования

Традиционно праздник Ураза-байрам отмечают в первый день Шавваля. Как мусульманская традиция Ураза байрам включает в себя несколько праздничных дней: в мусульманских странах государственные учреждения, школы и прочие образовательные учреждения, а также магазины прекращают свою работу на два-три праздничных дня.

Поститься в праздничный день категорически нельзя, будь то дополнительный пост или восполнение пропущенных обязательных дней месяца Рамадана. 

Поскольку день Уразы байрам устанавливается по мусульманскому лунному календарю, в разные годы он выпадает на разные календарные числа и даты: в 2015 год Ураза-байрам праздновали 18-18 июля, в 2016 году он выпал на 5 июля, в 2017 году Ураза-байрам пришелся на 25 июня, в 2018 году день празднования выпал на 15 июня, а в 2019 году Ураза-байрам отмечали 4 июня, в 2020 году праздник ожидается 24 мая.

Ураза-байрам в России

Официально нерабочим днем объявлен праздник Ураза-байрам в следующих регионах России:

  • Республике Крым;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Кабардино-Балкария;
  • в Татарстане;
  • Чечне;
  • в Дагестане;
  • Ингушетии;
  • в Башкирии;
  • Адыгее.

Этот закон не распространяется на федеральные органы. В столице России Москве этот праздник отмечается богослужением, которое пройдет в Соборной мечети, где его посещает несколько десятков тысяч человек, а верховный муфтий выступает с обращением к мусульманам.

В Ингушетии, Чечне и Дагестане главы республик принимают участие в праздничных намазах, которые проходят в мечетях, а накануне праздника по инициативе местных властей в столицах республик разворачиваются широкие сельскохозяйственные ярмарки. Улицы украшают тематическими плакатами, а по телевидению транслируют большое количество религиозных телепрограмм.

Традиционно после посещения праздничной молитвы в мечетях мусульмане готовят угощения, ходят в гости и дарят подарки своим близким и родным, а также обязательно выплачивают обязательное пожертвование - закят аль-фитр.

В некоторых мусульманских республиках России появляются и новые обычаи, связанные с празднованием Ураза-байрам: в Ингушетии и Чечне принято дарить мужчине, которые пришел в этот день в гости, носовой платок, а в Дагестане традиционно дарят носки. В Кабардино-Балкарии молодые мусульмане устраивают для прихожан мечети, целые концерты и театрализованные представления на религиозную тематику.

Поздравления

Традиция празднования Ураза байрам предписывает верующим мусульманам поздравлять друг друга в этот день словами: «Такаббаля-Лла́ху минна́ ва минкум!», что в переводе на русский язык означает «Да примет Аллах от нас и от вас!» или «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!».

Что нужно сделать до начала праздника

Выплатой милостыни Садакат-уль-Фитр заканчивается пост, и ее выплачивает в обязательном порядке каждый мусульманин, у которого есть имущество, превышающее его основные нужды. За несовершеннолетних мусульман, в том числе и маленьких детей должны также выплатить закят аль-фитр родители или их попечители. Средства из закят аль-фитр раздаются в пользу нуждающихся, чтобы у них была возможность тоже отпраздновать Ураза-байрам, накрыв стол с угощениями. Закят аль-фитр должен быть выплачен с захода солнца 30 Рамадана и обязательно до праздничного намаза 1 Шавваля, дозволяется выплачивать закят аль-фитр и заранее в последние дни Рамадана, если другой возможности не представляется.

ид аль-фитр
Празднование Ид аль-Фитр в Иерусалиме (мечеть Аль-Акса)

Все благие дела, которые начались и завершены мусульманином в течение месяца Рамадан перед праздником Ураза байрам, Всевышний Аллах учитывает многократно, они имеют более важное значение, чем все те, что он совершил в обычные дни. Поэтому к выплате милостыни Садакат-уль-Фитр приурочивают и выплату годового налога закят

Как передается в хадисе (слабый хадис) от Джарира ибн Абдулла, Пророк Мухаммад ﷺ завещал в этот праздник раздавать милостыню, поскольку «Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни», и пока верующий не выплатит садака, пост не будет засчитан ему.

Он ﷺ также отметил, что выплата равняется одному саа (мера сыпучих тел равной 3260 г), и она является обязательной и для свободного, и для раба, и для мужчины, и для женщины, и для взрослых, и для детей. Пророк Мухаммад ﷺ приказал выплачивать закят аль-фитр до начала праздничной молитвы. Выплачивать милостыню должен глава семьи, супруг выплачивает ее за себя, за свою жену и за своих детей, а также за свою прислугу, если она у него есть. Это могут быть сухие продукты питания или денежные средства в эквиваленте. Закят аль-фитр может быть выплачен напрямую нуждающимся или передан через благотворительную организацию, которая способна осуществить раздачу закята аль-фитр нуждающимся в установленные сроки, до наступления праздника Разговения.

Порядок церемонии празднования

Праздник Ураза-байрам – это день, счастливый для каждого мусульманина. Этот праздник очень любят дети: для них устраиваются всевозможные игры, а соседи и родственники по обыкновению угощают их сладостями и раздают подарки.

Праздник Ид ал-Фитр – это лучший день для того, чтобы раздавать бедным пожертвования. Для мусульман Ураза-байрам имеет смысл прощания со светлым месяцем Рамадан, в течение которого верующие держали пост, укрепляя свою веру, усмиряя страсти, а также помогали тем, кто нуждается и совершали различные благие дела.

Ид-намаз

праздничная молитва ураза-байрам
Праздничная молитва Ураза-Байрам (Тадж-Махал в Индии)

Праздничная ритуальная молитва, совершаемая в день праздника Ураза-байрам, называется Ид-намаз. Обычно он совершается в утренние часы, после восхода солнца. 

Посещение праздничного намаза в мечети является важным событием для каждого мусульманина, поэтому перед тем, как идти в мечеть, мусульмане совершают полное омовение, это мустахаб, надевают праздничную чистую одежду. Примером для подражания для мусульман является Посланник Аллаха ﷺ, который в эти дни и по пятницам использовал благовония.

Верующим следует приезжать в мечеть заранее, до того, как начнется намаз, стараясь занять место в передних рядах. Перед походом в мечеть лучше съесть что-нибудь сладкое, традиционно это могут быть финики, которые ел в день Разговения Пророк Мухаммад ﷺ.

Обычно праздничное религиозное богослужение проводится на большом открытом пространстве, поскольку на него приходит очень много мусульман, в больших городах их собирается десятки тысяч. Верующие совершают коллективную праздничную молитву, когда же намаз завершается, имам произносит небольшую проповедь, обращается к Всевышнему Аллаху с просьбой принять пост, отпустить грехи верующим и послать им благоденствие, после окончания проповеди верующие приветствуют друг друга.

Праздничные гулянья

После того, как будет выплачена милостыня и совершен коллективный намаз, мусульмане приступают к праздничной трапезе, поздравляют друг друга и угощают.

Традиционно в дни празднования Ураза-байрам мусульмане посещают могилы своих предков, где беднякам раздают милостыню, приводят могилы в порядок. Однако этому нет подтверждения в Сунне Пророка .

Особенно в дни празднования Ураза-байрам поощряется щедрость, которую проявляет глава семьи по отношению к своей жене и детям, а также к родственникам, в эти дни мусульмане ходят друг к другу в гости, устраивают совместные детские развлечения.

Обсуждение

Комментариев пока нет.