в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт им. Адама Мицкевича

Относительная простота процедур репатриации этнических поляков-граждан стран СНГ, равно как натурализации их потомков до четвертого поколения в современной Польше (стране-участнице Евросоюза, Шенгенской зоны) делает изучение ее государственного языка разумной инвестицией времени и сил для тех, кто намерен эмигрировать на историческую родину. Кроме того, любой иноплеменник, который овладел в достаточной степени польским языком, вправе претендовать на получение так называемой "карты поляка" (karta polaka), которая также делает посещение, работу, учебу и получение гражданства Польши более доступными для ее держателя.

В целях содействия будущим согражданам польское государство проводит активную культурную политику, направленную на популяризацию польского языка и культуры за пределами страны. Основным таким институтом культурной дипломатии Варшавы стал Институт им. Адама Мицкевича (Instytut Adama Mickiewicza).

Институт как спонсируемая Министерством иностранных дел организация был учрежден 1 марта 2000 года по инициативе Министерства культуры и национального наследия Польши. Он назван в честь величайшего представителя литературы романтизма, поэта, эссеиста, деятеля национального движения Адама Мицкевича (1789-1855), последние месяцы жизни которого пришлись на Стамбул.

Штаб-квартира Института находится в Варшаве, представительства же функционируют в двадцати двух столицах и крупнейших городах мира: германских Берлине, Дюссельдорфе, Лейпциге, в Братиславе (Словакия), Будапеште (Венгрия), Бухарсте (Румыния), Киеве (Украина), Лондоне (Великобритания), Минске (Беларусь), Нью-Йорке (США), Париже (Франция), Праге (Чехия), Риме (Италия), Софии (Болгария), Стокгольме (Швеция), Тель-Авиве (Израиль), Вене (Австрия), Вильнюсе (Литва). Филиалы Института им. Адама Мицкевича в России открыты в Москве и Санкт-Петербурге.

Часто в странах пребывания Институт образует консорциумы с различными польскими культурными институциями, автономными друг от друга и подведомственными различным министерствам.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института им. Адама Мицкевича.

Метки: Изучение польского языка Польский язык Польский язык для начинающих

Опубликовано: 30 декабря 2016

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля
Обсуждение

Комментариев пока нет.