в мир знаний

Гетеборгский университет

Гетеборгский университет

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о Гетеборгском университете в Швеции. Начнем, прежде всего, с самого города Гетеборга, который является вторым по численности населения в стране (после Стокгольма). Несмотря на славу индустриальной столицы Швеции, Гетеборг является также местом, притягивающим студентов со всего мира, ведь, кроме Гетеборгского университета, в городе расположен престижнейший Технический университет Чалмерса, действует много очень качественных высших школ и лицеев. Кроме прочего, многих шведов привлекает климат Гетеборга, несколько более мягкий и сбалансированный чем, например, климат Стокгольма.

Несмотря на свою молодость, а основан Гетеборгский университет был только в 1891 году, что не так много по европейским меркам, это учебное заведение является одним из крупнейших шведских университетов. Университет состоит из великого множества зданий, которые изначально проектировались в качестве образовательных и которые расположены преимущественно в центре города. Важно отметить, что Гетеборгский университет первым из шведских вузов начал предоставлять убежище ученым, свободе и жизни которых угрожает опасность, в первую очередь, университет планировал принять ученых из Сирии.

Факультеты Гетеборгского университета

  • Академия медицины Sahlgrenska;
  • Факультет искусства;
  • Школа изобразительного искусства Valand;
  • Факультет общественных наук;
  • Школа бизнеса, экономики и права;
  • Педагогический факультет;
  • Научный факультет;
  • Гётеборгский университет IT.

Поступить в Гетеборгский университет, как и в любой другой шведский вуз, не очень сложно, для этого необходимо предъявить аттестат об окончании среднего учебного заведения. Другим важным условием является знание языка: английского/шведского, для чего нужно предъявить сертификат об успешной сдаче одного из международных тестов. Еще важно отметить одно условие, которое затрагивает страны, не являющиеся членами Европейского Союза, - это обязательство студентов в том, что они покинут Швецию сразу после завершения обучения.

Обучение в государственных шведских вузах бесплатное. Основная проблема в том, что необходимо оплачивать свое проживание, питание, учебники и тому подобное, а Швеция, как известно, страна довольно дорогая. Поэтому тем, кто не может себе этого позволить, имеет смысл обратиться за получением гранта на образование. Для этого вы можете обратиться в Шведский институт, являющийся государственным органом и занимающийся поддержкой студентов, в том числе иностранных.

Общая процедура подачи заявки на грант примерно такая: после получения подтверждения от шведского университета в готовности принять вас на учебу вы должны направить письмо в Шведский институт. В случае, если ваше заявление принимается, вам высылают анкету, которую вы должны заполнить, а также приложить к ней два рекомендательных письма и, кроме того, все имеющие у вас свидетельства об образовании. После обработки ваших данных документы посылаются в Посольство Швеции в столице вашего государства для получения вида на жительство. Грант покрывает проживание, а также саму поездку в Швецию и обратно.

В университете в разное время учились и преподавали такие люди как:

лингвист Дженс Алвуд, лауреат нобелевской премии мира по медицине Арвис Карлссон,  немецкий философ Эрнст Кассирер, сирийский исламский ученый и общественный деятель шейх Мухаммад аль-Якуби. 

Дополнительно читайте: Официальный сайт Гетеборгского университета.

Официальный сайт Шведского Института.

Метки: Стипендиальная программа Стипендии для студентов Университеты мира Университеты Швеции

Опубликовано: 24 марта 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.