в мир знаний

Конфессиональные учебные заведения: Академии Ага Хана

Академии Ага Хана

Академии Ага Хана (The Aga Khan Academies) – новый расширяющийся трансконтинентальный образовательный проект принца Ага Хана IV, инициатива его «Сети по развитию» (Aga Khan Development Network, AKDN), о котором хочется рассказать уже сейчас.

При ожидаемом в самые ближайшие годы выходе в режим полной работоспособности сетка академий, созданная в 2000 году, будет состоять из 18 образовательных, внеконфессиональных дневных учебных заведений (12-летних школ и колледжей) в 14 странах Африки, Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока. Ее учебная программа основана на международно-признанной учебной модели т.н. «международного бакалавриата».

Целью учебных заведений является воспитание будущих лидеров, элит стран базирования и оснащение студентов навыками для поддержки устойчивого развития в их обществах. Можно сказать, что AKDN управляет рядом образовательных учреждений, начиная с яслей и детских садов и заканчивая университетскими степенями и продолженным профессиональным развитием; в этом смысле она является своего рода альтернативой образовательной платформе Фетхуллы Гюлена, которая учреждена по сходному принципу.

Каждая академия включает Центр профессионального развития, который предоставляет программы повышения квалификации для учителей и руководителей государственных и других некоммерческих школ. Сетка академий в конечном итоге должна будет обслуживать около 14 000 студентов, обеспечивая ежегодный дальнейший трансфер в ВУЗы свыше 1 000 выпускников.

В настоящее время действуют следующие отделения:

  • Академия Ага Хана в Хайдарабаде, Индия (в 2014 году в рейтингах «Education World» заняла 6-е место по списку лучших международных школ дневного обучения в Индии)
  • Академия Ага Хана в Мапуту, Мозамбик
  • Академия Ага Хана в Момбасе, Кения

Будущие академии в настоящее время находятся на разных этапах планирования, реализации и развития, планируются для следующих столиц и городов: Антананариву (Мадагаскар), Бамако (Мали), Дамаск (Сирия), Дар-эс-Салам (Танзания), Дакка (Бангладеш), Кабул (Афганистан), Кампала (Уганда), Карачи (Пакистан), Киншаса (Конго), Мумбаи (Индия), Найроби (Кения), Саламийя (Сирия).

В СНГ ведется работа над открытием академий в Бишкеке и Оше (Кыргызстан), Душанбе и Хороге (Таджикистан).

Академии в настоящее время внедряют политику «билингва + интернациональная мобильность», когда английский и национальный язык будут одновременно языками обучения. Таким образом, на выпуске студенты будут, по крайней мере, двуязычными, имеющими неплохой стартовый багаж знаний по социальным технологиям и регионалистике и с опытом стажировки в одной из иностранных академий (все они работают по единому плану). Очевидно, что учащиеся уже со школьной скамьи затачиваются под дальнейшее обучение и работу в сферах международного бизнеса, дипломатии, внешней политики.

Каждая академия оснащена учебно-пансионными корпусами, кафетерием, библиотеками, лабораториями, театром, спортивными клубами, бассейном, полем для игр на открытом воздухе, теннисными кортами, площадкой для крикета и ледовым катком. Каждый кампус спроектирован известными архитекторами и выдержан в традиционном для той местности, где он находится, стиле.

Партнерами академий являются Академия Филлипса (США), «Schule Schloss» (Германия), Институт развития образования (Великобритания), Гарвардский университет (США), Массачусетский технологический университет (США), Университет Центральной Азии, Университет Калгари (Канада), Университет Торонто (Канада), Оксфордский университет (Великобритания). Кроме того, партнерские соглашения заключены с более чем 400 школ Южной Азии, Восточной Африки и Северной Америки.

Дополнительная информация: Официальный сайт Сети академий Ага Хана

Метки: Исмаилиты Университеты мира

Опубликовано: 9 октября 2018

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.