в мир знаний

Международная исламская академия Узбекистана

Международная исламская академия Узбекистана

Международная исламская академия Узбекистана – новое высшее учебное мусульманское заведение в Республике Узбекистан.

Узбекистан является древней землей исламских мысли. Именно отсюда происходит т.н. «мавераннахрская школа» ханафитского мазхаба. Это родина многих выдающихся богословов. Долгое время, в постсоветских реалиях, государственная политика властей Узбекистана в области религии отличалась неровностью. Определенный и ощутимый прогресс стал заметен в годы президентства Шавката Мирзиёева, важной инициативой которого стало превращение страны вновь в интернациональный исламский образовательный центр. Так, практически один за другим из-под пера главы страны вышли постановления о возведении Центра исламской цивилизации в Ташкенте и, по согласованию с Организацией исламского сотрудничества, Центра им. Имама аль-Бухари в Самарканде.

Указом нового президента от 16 апреля 2018 года №466 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», существовавшие здесь ранее Ташкентский исламский университет и Исламская академия Узбекистана были объединены в Международную исламскую академию Узбекистана. В этом, финансируемом за счет средств бюджета, учебном заведении уже разработан курс по следующим предметам: коранистика, хадисоведение, исламская юриспруденция (фикх), вероубеждение (акыда), тасаввуф, исламская экономика и финансовая система, история, первоисточники религии, исламская философия, религиоведение, международные отношения, паломнический туризм, социопсихология религии, классическая литература стран Ближнего и Среднего Востока.

Кроме того, в Академии будет сделан серьезный акцент на преподавании иностранных языков (английского, немецкого, арабского, персидского, турецкого, узбекского, урду). Освоение исламского права будет проходить в соответствии с традиционной для данного региона методологией богословско-правовой школой имама Абу Ханифы.

В Академии созданы дневные отделения бакалавриата (4 года обучения) и магистратуры (2 года обучения), прием на которые осуществляется по результатам творческих испытаний и собеседования с абитуриентами. Последние набираются как из числа граждан Узбекистана, так и по квоте для иностранцев – выходцев из России и республик Центральной Азии. Языками учебного процесса выбраны русский и узбекский. Руководство Академией возложено на Управление мусульман страны.

Штаб-квартира Академии находится в столице Узбекистана, городе Ташкент. Филиалы вуза, как ожидается, вскоре откроются в автономном регионе Каракалпакстан, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях.

Метки: ВУЗы Ташкента ВУЗы Узбекистана Знания в Исламе Исламский университет Университеты мира

Опубликовано: 21 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.