в мир знаний

Академия исламского фикха в Индии

Академия исламского фикха в Индии

Академия исламского фикха в Индии (Islamic Fiqh AcademyIFA) – высший орган регуляции и разработки богословских, правовых решений, учебной методологии в Индии.

В представлении многих Индия – страна сплошных индусов. Однако в действительности это родина также для почти 190 миллионов мусульман, которые составляют вторую по численности религиозную группу в Индии. На их долю приходится более 15% населения этой огромной страны. Поэтому неудивительно, что Индия является одним из важнейших центров исламской богословской и правовой мысли, международная востребованность которой не подвергается сомнению, если учесть позиции университета «Даруль-Улюм Деобанд» среди мусульман планеты.

Для придания научно-систематического вида индийской школе исламской юриспруденции в Нью-Дели в 1988 году под руководством и наблюдением крупных улемов и была создана Академия исламского фикха. Вскоре, в 1990 году, она была зарегистрирована как благотворительный фонд, генеральным секретарем которого назначили шейха Кази Муджахидуль Ислама Касми. Он руководил Академией до самой смерти, превратив учреждение в форум для обсуждения учеными положений мусульманского права. С 2011 года Академию возглавил шейх Ниматуллах Азми.

Академия зарегистрирована как неправительственная организация исследовательского профиля. За три десятилетия существования IFA благодаря своей разнообразной и примечательной во многих отношениях работе заняла достойное место не только в Индии, но и за рубежом. Фактически это ключевой орган международной презентации голоса индийских теологов и их интеллектуальной инициативы.

Академия поддерживает тесные отношения с различными национальными и международными академическими кругами, сотрудничая как с религиозными, так и со светскими учеными-современниками. Сотни малых и больших медресе, исламских учебных центров различного уровня и их учителей находятся в постоянном контакте с Академией. Большое количество молодых выпускников медресе получают ощутимую академическую, карьерную и финансовую поддержку благодаря поощрительным программам, которые реализует Академия.

Свою цель IFA видит в подготовке богословов и правоведов, которые были бы способны противостоять вызовам будущего и бороться с ними. Для этого Академия координирует усилия и работает в спайке с другими научными, теологическими и юридическими учреждениями мусульманских стран. В то же время она уделяет особое внимание взаимодействию с такими организациями, которые принимают активное участие в культурной, образовательной и религиозной политике государств и регионов со значительным мусульманским меньшинством (например, США и Европа), для которых постоянно генерирует положения и установления т.н. «фикх аль-акаллият аль-муслима», или фикха меньшинств.

Рабочими языками Академии являются хинди, урду, арабский и английский.

Дополнительная информация: Официальный сайт Академии исламского фикха в Индии.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Опубликовано: 22 ноября 2018

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.