в мир знаний

Университет Нельсона Манделы

Университет Нельсона МанделыУниверситет Нельсона Манделы – крупный университет в ЮАР, расположенный в городе Порт-Элизабет, в Восточной Капской провинции. История университета восходит к 1882 году и берёт своё начало с основания Школы искусств Порт-Элизабет – самой старой художественной школы в Южной Африке. Позднее школа была преобразована в Колледж передового технического образования, который достиг уровня университета. В 2005 году к этому уже авторитетному техническому вузу с гордым названием PE Technikon были присоединены ещё сразу два высших учебных заведения в рамках государственной программы реструктуризации системы высшего образования ЮАР. 

Важно отметить, что мусульмане ЮАР помогали Манделе в его борьбе за социальное и расовое равенство. Так, одним из его адвокатов сам был мусульманином, а многие имамы и исламские общественные деятели страны боролись плечом к плечу вместе с Манделой и его соратниками.  Возможно этот факт прямо повлиял на решение внука Нельсона Манделы - Мандла Манделы (оба изображены на фото ниже) принять ислам.

Нельсон Мандела

Мандела был безусловно выдающимся человеком, который прошел тернистый путь: от члена боевого крыла коммунистической партии и лидера вооружённой организации сопротивления режиму до лауреата Нобелевской премии мира и основателя клуба «Старейшины» вместе с Ричардом Брэнсоном; от арестанта, осуждённого на пожизненное заключение, до Президента ЮАР. Одним словом, Университет получил имя человека незаурядного, радикально повлиявшего на политический ландшафт и общественную жизнь страны.

Сегодня Университет Нельсона Манделы - это многопрофильное высшее учебное заведение, в котором обучается  23 000 студентов и 4 тысяч аспирантов. Около 3 000 студентов приехали из-за рубежа со всего мира, в том числе из США, Европы, Скандинавии, Китая и стран Африки. Обучение здесь ведётся на английском языке.

Функционирует семь факультетов:

  • факультет искусств;
  • факультет бизнеса и экономических наук;
  • педагогический;
  • медицинский;
  • юридический;
  • факультет инжиниринга, архитектурного планирования и информационных технологий;
  • факультет естественных наук.

Каждый факультет делится на школы, которые распределены по шести кампусам, пять из которых расположены в Порт-Элизабет и один – в Джордже в Западной Капской провинции.

Городок Порт-Элизабет находится в заливе Алгоа Индийского океана. Климат здесь весьма мягкий круглый год. Университет располагает собственным природным заповедником Грисбок площадью 830 га с уникальной флорой и фауной. Студенты имеют доступ к пляжам, широкие возможности заниматься как традиционным спортом, так и весьма экзотическим, в том числе серфингом, греблей, плаванием, подводным хоккеем, бодибилдингом. В этой связи стоит отметить, что университет имеет в своём составе специализированный Научно-исследовательский центр по биокинетике и спорту. Активным и целеустремлённым студентам в Университет Нельсона Манделы открыты широкие возможности для культурного, интеллектуального и физического развития.

Официальный сайт Университета.

Метки: Образование в ЮАР Университеты мира Университеты ЮАР

Опубликовано: 5 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.