в мир знаний

Американский университет в Афганистане

Американский университет в АфганистанеИдея открыть данный университет впервые появилась у доктора Шарифа Файеза, который был министром высшего образования Афганистана в 2002 году. Он предложил создать первый в Афганистане частный ВУЗ. В следующем году при обращении к ЮНЕСКО первая леди США Лора Буш объявила о своей поддержке образовательных инициатив в Афганистане. Посол Соединенных Штатов в Афганистане Залмай Халилзаде, вероятно, вдохновленный собственным опытом учебы в Американском университете Бейрута, призвал создать подобное учебное заведение и у себя на исторической родине.

Первые студенты появились в марте 2006 года. В основном, на занятиях, они фокусировались на изучении английского языка. В июне 2008 года Лора Буш объявила о выделении дополнительных 40 млн. долларов США на финансирование Университета, что позволило покрыть более половины расходов. Вместе с тем в работе ВУЗа были и темные страницы. В 2014 году два сотрудника Университета были убиты в результате нападения талибов и нанесению удара по популярному ресторану в Кабуле, где они обедали. 

26 мая 2011 года университет провел свою первую церемонию награждения своих первых выпускников, всего 32 человека. Самый большой выпуск студентов прошел 5 декабря 2014 года, когда число выпускников и аспирантов увеличилось до 180 человек. В настоящее время число студентов составляет примерно 1151 человек. ВУЗ предлагает множество программ для бакалавров и аспирантов. Наибольшим успехом пользуются программы по бизнес администрированию, бухгалтерскому делу, финансам и политической теории.

Все программы доступны только на английском языке. Университет работает по американской системе с учебным годом, начинающимся в августе.

Кампус Университета находится в Кабуле и расположен на месте бывшей Американской международной школы. В настоящее время для расширения кампуса разрабатывается большой участок земли, который проходит от кампуса далее на юг к Дворцу Дар уль-амман. Здания ВУЗа оснащены всем необходимым, имеются научные и компьютерные лаборатории, а также аудитории с возможностью проведения видеоконференций в режиме реального присутствия. Кроме прочего, на территории кампуса действуют две мечети, для мужчин и женщин, кофе и столовые.

Дополнительная информация: Официальный сайт

Метки: Образование в Афганистане Университеты мира

Опубликовано: 5 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.