в мир знаний

Исламское образование в СНГ: Российский исламский институт

Российский исламский институт Казань

Российский исламский институт – негосударственное мусульманское высшее учебное заведение, расположенное в столице Татарстана Казани.

Институт был основан в 1998 году по инициативе Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Института истории им. Марджани при Академии наук Татарстана, став первым в современной России исламским ВУЗом. В течение одиннадцати лет, до 2009 года, он носил имя Российского исламского университета (РИУ), однако затем перешел на институтскую организационную форму. С 2007 году институт имеет аккредитацию Министерства образования и науки Российской Федерации.

Миссия РИИ заключается в профессиональном обучении специалистов-практиков в области исламских наук, шариатского права и исламоведения, которые бы обладали при этом достаточным уровнем общей светской образованности. Институт с 2013 года является постоянным членом исполнительного комитета Федерации университетов мусульманского мира (FUIM) – коллективного органа Организации исламской солидарности. Данное обстоятельство открывает выпускникам РИИ двери для продолжения учебы в респектабельных мусульманских заведениях Малайзии, Индонезии и Турции, с которыми у РИИ заключены двусторонние договоры о студенческой мобильности.

Богословско-правовой базой, на которой зиждется учебная методика института, служит ханафитский мазхаб, традиционно распространенный среди мусульманских народов Поволжья, Средней Азии и Южного Кавказа. На сегодняшний день в институте одновременно обучается около 600 студентов из вышеперечисленных регионов.

В РИИ реализованы программы бакалавриата и магистратуры по теологии на очной (4 года), очно-заочной (5 лет) и заочной (5 лет) формах обучения, а также профессиональная переподготовка и переквалификации по институтским дисциплинам. Для поступления в РИИ необходимо выдержать экзамены по русскому языку в виде диктанта, а также коллоквиумы по основам ислама и знанию Корана. Будущие богословы и имамы изучают каноническую юриспруденцию и теологию, исламскую экономику и принципы управления, журналистику и этику, лингвистику (арабский, английский, татарский языки), хадисоведение и коранистику, историю ислама и мусульманских цивилизаций, педагогику и методологию преподавания религиозных наук.

Обучение в РИИ бесплатное. Дополнительная информация: Официальный сайт Российского исламского института.

Мы даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Метки: Исламский университет Российский исламский институт

Опубликовано: 14 ноября 2016

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.