в мир знаний

Американский университет в Курдистане

Американский университет в Курдистане

Американский университет в Курдистане (زانینگەها ئەمریکی یا کوردستانێ‎, Zanîngeha Emrîkî ya Kurdistanê) – новое частное, некоммерческое высшее учебное заведение в Дахуке (курдская автономия Ирака).

Университет был основан в 2014 году канцлером Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масруром Барзани, который сам являлся выпускником Американского университета в Вашингтоне (США), для обеспечения всестороннего гуманитарного образования по американской модели и поощрения междисциплинарных исследований в целом регионе. Президентом ВУЗа был назначен Майкл Мулникс, в функционале которого числится в том числе задача вывести Университет в ранг ведущих центров науки на Ближнем Востоке.

Согласно миссии AUK, учреждение стремится формировать лидеров завтрашнего дня, предлагая качественное образование, передовые исследования и курсы, ориентированные на успешную карьеру, в том числе за рубежом. Будучи высококачественным академическим центром, Университет следует подчеркнуто высоким стандартам интеллектуально-методологической цельности и реализует множество стипендиальных и грантовых программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых. Как заявлено, академическая свобода, адогматизм, равные возможности и единство в многообразии являются отличительными чертами образовательной модели AUK. Университет стремится поощрять свое студенчество к осуществлению позитивных социальных преобразований; ряд курсов специально разработан так, чтобы соответствовать задачам развития творческих способностей учащихся, их трудолюбия и конкурентоспособности на международном рынке труда.

Структуру Университета образуют следующие единицы:

  • Колледж искусств и наук (включает департаменты: компьютерных наук; управления информационными технологиями и сетевой безопасности; цифровой криминалистики)
  • Колледж дизайна (включает департаменты: фэшн-дизайна, цифрового дизайна; дизайна интерьеров; графического дизайна)
  • Колледж бизнеса и предпринимательства (включает департаменты: финансов; логистики; страхования и риск-менеджмента; финансового менеджмента; маркетинга; управления человеческими ресурсами; управления в нефтегазовой индустрии; бухгалтерского учета)
  • Колледж инженерии и архитектуры (включает департаменты: архитектуры; нефтяной инженерии; информационной коммуникации)
  • Колледж коммуникаций (включает департаменты: медиа и массовых коммуникаций; радио и телевидения)
  • Колледж международных исследований (включает департаменты: международных отношений; публичной политики; безопасности и стратегических исследований)

Также при AUK действуют Институт английского языка, Центр мира и гуманитарной безопасности и Фонд Американского университета в Курдистане. Последняя институция посвящена продвижению демократии, равноправия, культуры толерантности и свободы в курдских землях. В качестве отражения этих принципов в партнерстве с Университетом Фонд предоставляет финансирование критически важных проектов по оказанию помощи вынужденным переселенцам, беженцам и другим группам, затронутым региональным конфликтом в Ираке и Сирии. Например, он запустил крупный проект по финансированию обучения беженцев и стремится создать в Университете специализированный центр, нацеленный на интеграцию женщин-жертв войны в общество посредством предоставления им программ реабилитации, широких образовательных возможностей и регулирования занятости.

Главный кампус AUK находится в административном центре провинции-мухафазы Дахук. Обучение ведется на курдском, арабском и английском языках.

 Дополнительная информация: Официальный сайт Американского университета в Курдистане

Метки: Университеты Ирака Университеты мира

Опубликовано: 11 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.