в мир знаний

Центрально-Европейский университет: школа лидеров завтрашней Европы

Школа молодых политиков

Центрально-Европейский университет (CEU) – одно из лучших частных научно-исследовательских заведений западного типа в странах бывшего соцлагеря. Это полностью англоязычный, аккредитованный в США, международный вуз, расположенный в прекрасном Будапеште.

Университет основан известным американским меценатом венгерского происхождения Джорджем Соросом в 1991 году и с самого начала ставил перед собой задачи способствовать развитию открытого общества и гражданских демократических институтов в посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы. Отсюда известный акцент CEU на абитуриентов из вышеуказанных регионов в первые годы существования университета. Сейчас, однако, в его стенах учатся представители более чем сотни национальностей (общим числом 1 600 человек). Изначально кампусы университета были расположены также в столицах Варшаве и Праге, однако впоследствии их сосредоточили в столице Венгрии.

Особенностью CEU стала реализация тех направлений подготовки будущей восточно-европейской элиты, которая вытекает из задач фонда "Открытое общество", принадлежащего Соросу. А именно подготовка специалистов в областях европейского права, проблем экологии, математики, современных социальных и гуманитарных наук, публичной политики. Другим важным преимуществом университета является активная грантовая программа: большая часть магистрантов и докторантов CEU имеет финансовую поддержку на протяжении полного курса обучения, которая зарезервирована стипендиальным фондом Сороса на общую сумму 400 миллионов евро.

CEU славится своим профессорско-преподавательским составом, в котором на постоянной основе трудятся ученые из трех десятков стран, не считая топовых лекторов, приглашаемых из других университетов. Англоязычность, мультинациональность и привлечение ведущих специалистов со всего мира - суть три столпа, на которых зиждется миссия CEU: вовлечь Восточную и Центральную Европу в глобальный контекст, создавать мосты между региональными и международными академическими подходами, развивать междисциплинарную методологию научного исследования, готовить инновационно мыслящих лидеров в политике и науке.

Не без этого CEU стал первым аналитическим центром на востоке Европы, в котором стартовали магистерские программы по малоизвестным тогда экологическим проблемам и гендерным исследованиям, а программа политологии в рейтингах обошла даже Оксфорд. Библиотека CEU располагает одной из крупнейших в этой части света англоязычной номенклатурой (255 000 наименований) по общественным и гуманитарным наукам.

Факультеты

Попытать счастья поступить в Центрально-Европейский университет и учиться бесплатно может любой гражданин СНГ. Выбирать можно сразу несколько программ следующих факультетов:

  • Прикладной математики
  • Гендерных исследований
  • Юриспруденции
  • Экономики
  • Экологии и эко-политики
  • Истории
  • Философии
  • Медиевистики
  • Политологии
  • Международных отношений и европейской международной политики
  • Исследования этнических конфликтов
  • Публичной политики
  • Социологии и социальной антропологии

Кроме того, с университетом ассоциированы Высшая школа бизнеса, существующая с 1998 года в качестве автономного подразделения, Гуманитарный центр, Центр административной политики и архивы «Открытого общества», в которых содержится уникальное количество материала по истории "холодной войны".

Дополнительная информация: Официальный сайт Центрально-Европейского университета

Метки: Образование в Венгрии Центрально-Европейский университет

Опубликовано: 22 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.