в мир знаний

Исламский арабский университет Бангладеш

Исламский арабский университет БангладешИсламский арабский университет (ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়) - государственное высшее учебное заведение в Республике Бангладеш, первый по значимости центр арабского образования в этой мусульманской стране.

Университет был создан в 2013 году по решению властей Бангладеш. Его первоочередной задачей был объявлен выпуск высококвалифицированных арабистов, переводчиков, знатоков арабского языка и диалектологии. Появление данного вуза было долгожданным развитием системы базового религиозного образования, реформы которого давно назревали в бенгальском обществе. Созданием университета занимался парламент страны, который еще в сентябре 2012 года принял резолюцию о новом независимом учебном центре арабо-исламского профиля, где студенты могли бы получать титул бакалавра духовного училища, именуемую «фазиль» и степень аспиранта богословия («камиль»). Ранее премьер-министр Бангладеш поручил Министерству образования принять специальный билль о статусе арабского университета национального значения.

Мандатом правительства государства университету была вверена фактически монополия на осуществление контроля над трансформацией и модернизацией всей образовательной модели начальных религиозных школ и колледжей, что включало в себя, в частности, утверждение образовательных стандартов, подготовку педагогических кадров для медресе, надзор и стандартизацию работы учебных заведений, проведение экзаменов.

Сегодня во всех территориальных подразделениях и филиалах университета возможно получение теологического образования по следующим наукам:

  • хадисоведение, пророческая традиция и исламские исследования;
  • Священный Коран, коранистика, экзегетика и меморизация Корана и исламские исследования;
  • религиозный призыв, искусство проповеди и исламские исследования;
  • этика, эстетика и арабская литературная традиция;
  • исламоведение, история ислама и мусульманских цивилизаций.

Головной кампус университета находится в столичной префектуре Мохаммадпур Тхана, бвлизи Дакки. Дополнительный административный корпус - в городе Газипур, что в центральной части Бангладеш. В структуру вуза входит огромное количество аффилированных медресе: 205 высших исламских школ, 31 магистратура и 1049 медресе уровня подготовки бакалавриатов. Подавляющее большинство такого рода школ имеют частный характер, собственно государственных медресе под «зонтиком» Исламского арабского университета не более трех.

Всего в образовательных единицах, входящих в состав университета, одновременно по всей республике числится 97 385 студентов. Обучение здесь осуществляется на бенгальском, арабском и частично английском языках.

Дополнительная информация: Официальный сайт Исламского арабского университета.

Метки: Бангладеш Знания в Исламе Исламский университет Университеты мира

Опубликовано: 16 ноября 2018

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.