в мир знаний

«Даллас Колледж»: школа лидерства для молодых мусульман

Даллас Колледж

«Даллас Колледж» - высшее мусульманское учебное заведение в культурной столице ЮАР Кейптауне, городе 115 мечетей.

Колледж возник в качестве институционального закрепления и продолжения разработок в области методологии комбинированного интердисциплинарного образования, ведшихся в высшей школе «Эхнагайр Хаус» в городе Инвернесс, Шотландия, между 1998 и 2002 годами. В частном пансионе педагоги из числа мусульманских ученых Европы модульно учили студентов технологиям торговли, финансам, кораническим наукам, языкознанию, религиозному праву, литературе, истории, педагогике. Позднее с целью воспитания религиозно подкованных политических и общественных лидеров развивающихся стран в 2003 году школа была перенесена в Южно-Африканскую Республику и переименована в «Даллас Колледж»

Последний назван в честь вдохновителя идеи его открытия д-ра Йана Далласа, шотландского барона и писателя, более известного под именем шейха Абдулькадыра ас-Суфи. Этим человеком, ставшим одним из самых ярких современных проповедников Ислама среди народов Западного полушария, была сформулирована задача по подготовке новой элиты мусульманского мира. Среди ее важнейших характеристик называется одинаково свободная ориентация как в западной интеллектуальной, так и в мусульманской духовной традициях. С этой целью в основу философии образовательного процесса в колледже был положен известный еще античным грекам принцип пандеи, то есть формирования цельной личности с ясным и объемным видением мира, а не механистического привития суммы знаний.

Сейчас в «Даллас Колледже» доступны программы трехгодичного бакалавриата по направлениям:

- Геополитика

- Социальные науки

Изучение профильных дисциплин происходит параллельно с усвоением предметов по политическим (политология, биополитика, стратегия, литературная политика) и исламским наукам (вероубеждение, юриспруденция с упором на мнения маликитов, Коран, профетология, история исламских цивилизаций), менеджменту в индустрии цифровых медиа, IT-технологиям, корпоративному и гражданскому управлению, дипломатии, коммерции. Студенты изучают, помимо английского и латыни, три ключевых для мусульманского административно-политического наследия языка: арабский, османский и урду.

В спортивных секциях института практикуются виды спорта, характерные для alma mater европейской аристократии, как то фехтование, верховая езда и крикет. Коллектив преподавателей принципиально интернационален и включает в себя специалистов из России, Великобритании, Индии, Саудовской Аравии, Испании, Италии, Ботсваны, ЮАР.

Абитуриенты предоставляют транскрипт школьного аттестата, мотивационное письмо, рекомендации от своих научных или общинных руководителей, платят невозвратный сбор и проходят устное англоязычное собеседование. По результатам интервью приемная комиссия принимает решение о зачислении. Новый учебный год начинается в январе 2017.

Колледж ориентирован на иностранцев, которым предоставляются комфортабельные помещения его кампуса. Обучение платное и варьируется от 21 000 до 27 000 южноафриканских рандов в год. Для оказания помощи в частичном со-финансировании учебы студентов из неблагополучных стран и регионов учрежден Фонд стипендий «Даллас Колледжа» (Dallas College Bursary Fund).

Дополнительная информация: Официальный сайт «Даллас Колледжа»

Метки: Исламский колледж Образование в ЮАР

Опубликовано: 3 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.