в мир знаний

Зимняя школа для гендерных исследователей под Санкт Петербургом

Школа гендерных исследований

Интернет академия "Медина" сообщает, что с 7 по 11 декабря в Зеленогорске (недалеко от Санкт-Петербурга) пройдет зимняя школа для гендерных исследователей, организованная Центром независимых социологических исследований при поддержке Фонда им. Генриха Белля. 

Фонда им. Генриха Белля известен своими мероприятиями по привлечению внимания к правам женщин в мусульманских регионах, на которых обсуждаются наработки и схемы работы с мусульманскими сообществами, региональными СМИ, общественными и религиозными лидерами. К сожалению, как правило, мусульманские исследователи и активисты стараются избегать такого рода лекций и семинаров, вместе с тем вовлечение в дискуссию является необходимым условием не только для выражения своей позиции, но и для понимания процессов происходящих в обществе. Без понимания этих процессов невозможно адекватно реагировать и выстраивать систему взаимоотношений с такого рода центрами.

Как сообщают организаторы, зимняя школа ориентирована на студентов-бакалавров последнего года обучения, магистрантов, аспирантов и исследователей, работающих в области социальных наук. По результатам конкурсного отбора будут отобраны 12 человек, нацеленных на написание квалификационных исследовательских работ по теме гендера и сексуальности в одном из вузов России и/или исследовательских статей в российские академические журналы. Поддержка будет оказана, в первую очередь, работам уровня магистерской или кандидатской диссертации.

Дисциплинарные ориентиры: социология, политология, социальная антропология, история, культурология и т. д. Основным критерием отбора будет являться оригинальная (неопубликованная ранее) исследовательская статья (или черновик) на гендерную тему.

Дедлайн для подачи заявки — 23 октября 2016 г. Ответы по заявкам будут разосланы не позднее 04 ноября 2016 года.

Как отмечают организаторы, за последние годы наблюдается значительный рост интереса к исследованиям гендера и сексуальности в России. Это связано отчасти с нашумевшими законами о «пропаганде», медийными событиями, флешмобами в социальных сетях, не только в России, но и в других странах. Однако проблемы, с которыми сталкиваются молодые исследователи при попытке написания работ на гендерную тематику, сводятся не только к игнорированию этой темы в высших учебных заведениях, но и вообще к неразвитости этого научного направления в России. Даже в тех университетах, где студентам, магистрантам и аспирантам предоставляется возможность исследовать вопросы гендера и сексуальности, зачастую не хватает специалистов, владеющих современными теориями, а также профессионалов, готовых руководить диссертацией на «опасную» тему. Кроме того, многие из молодых исследователей боятся стигмы и притеснений, не решаются заявлять тему исследования для своей квалификационной работы.

Острый недостаток текстов на русском языке, и не всегда адекватные работы, а порой и прямо использующие язык ненависти, публикующиеся в научных журналах РФ, создают весьма неблагоприятный фон для развития экспертного сообщества. Экспертная зимняя школа «Современные теории гендера» призвана помочь молодым исследователям эмансипированно подойти к изучению гендерной проблематики, а также разобраться в теоретических и методологических особенностях исследований гендера и сексуальности.

В рамках школы будут проведены:

— интенсивный теоретический и методологический блок, в первой половине дня;
— блок, посвященный академическому письму;
— встреча с представителями гражданского общества;
— блок по работе с темами молодых исследователей: защита темы, формулирование исследовательского вопроса, рецензирование;
— самостоятельная работа, обсуждение текстов исследователей;
— тренинги.

По результатам Школы будет подготовлен спецвыпуск журнала или сборник, который будет размещен в базе РИНЦ.

Школа задумана как интенсивный выездной тренинг, со стопроцентной загрузкой. Присутствие вольнослушателей не предусмотрено. Все участники будут приглашены за счет организаторов в один из пригородных отелей Петербурга. Для иногородних участников предусмотрена компенсация проезда, однако бюджет Школы ограничен, и компенсация будет предложена не всем желающим и прошедшим отбор. Также необходимо учитывать, что Фонд им. Г. Белля строго придерживается экологических ценностей. Если расстояние между вашим городом и Петербургом составляет менее 1000 км. организаторы могут покрыть только билет на поезд (плацкартный вагон).

Заявка на участие должна содержать:

— Академическое CV (в первую очередь содержащее информацию о работе в области исследований гендера и сексуальности).
— Авторский текст, написанный на материалах собственного исследования, до 40 000, но не менее 20 000 знаков с пробелами. Текст не может быть опубликованным, но может являться черновиком, поскольку предусмотрена дальнейшая работа с этим текстом в рамках Школы.

Все вопросы и заявки направлять на электронный адрес: shtorn@cisr.ru, на имя Евгения Шторна.

Опубликовано: 30 сентября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.