в мир знаний

Фонд американских индейских колледжей

Фонд американских индейских колледжейФонд американских индейских колледжей (American Indian College Fund) - некоммерческая организация, которая помогает студентам-представителям коренных американцев, предоставляя им стипендиальную поддержку и финансирование для получения высшего образования.

Фонд, быстро ставший одним из самых успешных в мировой практике примеров содействия образованности туземных народов, был основан в 1989 году. Но этому событию предшествовала долгая предыстория. Во время принятия законов о гражданских правах и вспыхнувших на их волне движений самообороны коренных американцев в 1960-1970-х гг. племенные лидеры решили, что существует потребность в изменении не самой удачной политики федерального образования. Требовалось улучшить качество образовательных услуг, предлагаемых ученикам-индейцам (они составляют всего 1% от американского студенчества), которые в статусе образованных людей могли бы эффективнее служить своим общинам. Так возникли индейские вузы, подконтрольные племенам, причем первенство в этом принадлежало навахо в 1968 году.

С тех пор каждый год Фонд в среднем распределяет около 6000 стипендий, грантов или субсидий для студентов и их культурных инициатив. Рейтинг «Charity Navigator» присудил Фонду четыре звезды. А «Guide Star» в 2017 г. маркировал Фонд как «золотой пример благотворительности и качества». Фонд поддерживает партнерские отношения с Министерством внутренних дел США, Министерством сельского хозяйства США, Департаментом жилищного строительства и городского развития США, Национальным научным фондом, Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также университетами по всей стране.

Первоочередные задачи Фонда – распределение стипендий и грантов среди североамериканских индейцев, поддержание на плаву племенных колледжей и университетов, расположенных на территории или вокруг индийских резерваций. Миссия Фонда заключается в сохранении культур и языков древнейшего населения материка, разработке программ обучения детей младшего возраста и повышении грамотности среди членов общин, организации стажировок и карьерных лифтов, программ развития лидерства среди молодых туземцев.

Получатели стипендий выбираются на основе академических успехов, финансовых потребностей, участия в жизни своего сообщества. Сегодня под патронажем Фонда находится почти четыре десятка индейских колледжей и университетов, каждый из которых твердо привержен ценностям племенного самоопределения, сбережения национальных языков и изучения родных традиций. Они имеют  75 студгородков в 16 штатах, и служат интересам студентов из более чем 230 признаваемых правительством Соединенных Штатов индейских племен.

Со стороны входящих в Фонд институтов предоставляются услуги онлайн-обучения, личные и карьерные консультации, наставничество, репетиторство, оздоровительные программы, сервис по уходу за детьми, программы компьютерного кредитования, а также помощь в транспортировке по миру и аренде жилья. Они также предоставляют услуги более широкому кругу индейцев-резервантов, для которых функционируют медицинские центры, библиотеки, компьютерные центры и программы обучения на протяжении всей жизни. Наконец, члены Фонда вносят заметный вклад в экономику общин. Согласно доклада Американского консорциума высшего образования благодаря работе Фонда было создано около 29000 новых рабочих мест.

Первоначально штаб-квартира Фонда находилась в Нью-Йорке. В 2002 году она переехала в Денвер, штат Колорадо.

Дополнительная информация: Официальный сайт Фонда американских индейских колледжей.

Метки: Благотворительные фонды Стипендиальная программа

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.