в мир знаний

Фонд Джона Смита

Фонд Джона СмитаФонд имени Джона Смита создан в 1996 году в память об одном из самых известных политиков современной Великобритании. Джон Смит относится к числу самых любимых и уважаемых государственных деятелей Соединенного королевства. Юрист по профессии, он занимал различные позиции в правительстве и парламенте, долгое время был лидером оппозиции.

Создатели Фонда полагают, что Великобритания обладает уникальными возможностями для обмена опытом, потому что это зрелая демократия, в которой обеспечены принципы верховенства закона и социальной справедливости, поэтому Великобритания должна делиться своими достижениями с теми странами, которые нуждаются в демократических институтах и опыте. В своей деятельности Фонд стремится содействовать рациональному и эффективному управлению, социальной справедливости и верховенству закона, воспитывая новое поколение лидеров, стремящихся изменить ситуацию в своих странах и обществах.

Основной способ воздействия на общество - программа стипендий Фонда. Это является уникальной возможностью изучить вопросы эффективного управления, социальной справедливости и верховенства закона в рамках интенсивного четырехнедельного курса в Великобритании. Программа включает неделю семинаров и лекций в Шотландии и три недели в Лондоне. Стипендиаты участвуют в мероприятиях с представителями экспертного сообщества самого высокого уровня. У каждого стипендиата также есть собственная программа размещения и встреч с учетом их конкретной области интересов. Так, например в мае/июне 2018 года Фонд подготовил программу стипендий для выдающихся молодых лидеров из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Успешно завершившие программу в Великобритании становятся частью респектабельной сети выпускников Фонда, охватывающей более 500 стипендиатов из более чем 20 стран мира. За последние 15 лет сеть выпускников не только увеличилась количественно, но и качественно, что выражается, прежде всего, в сотрудничестве самих выпускников друг с другом. Например, иорданские стипендиаты сотрудничали в рамках проекта по реформированию сектора правосудия, а стипендиаты из России и Азербайджана совместно работали над проектами, касающимися прав детей и молодежной политики.

В течение последних двух десятилетий Фонд успешно реализовал более 20 стипендиальных программ в странах бывшего Советского Союза и имеет примерно 400 выпускников из этого региона.

Дополнительная информация: Официальный сайт Фонда

Метки: Благотворительные фонды Обучение в Англии Стипендиальная программа

Опубликовано: 26 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.