в мир знаний

Международная академия исламского фикха

Международная академия исламского фикхаМеждународная академия исламского фикха (مجمع الفقه الاسلامي الدولي) – высшее научное учреждение теоретико-практического профиля в Королевстве Саудовская Аравия, выполняющее функции глобального регулятора исламских правовых норм и решений.

Академия явилась результатом реализации конкретных шагов по унификации мусульманского богословия и правотворчества (фикх), которые были предприняты странами-участницами Организации исламской конференции (ныне – Организация исламского сотрудничества) на саммите 1974 года. Без малого полтора десятилетия потребовалось организаторам для воплощения принятой на тогдашнем заседании ОИК резолюции No.8/3-C (I.S.), поэтому только в 1988 году Академия заработала в полную силу (ее формальное открытие, однако, приходится на 1981 год).

В Совет Академии входят ведущие теологи, юристы, ученые-представители различных областей юриспруденции, медицинских, культурных и экономических дисциплин со всего мира. Задачей этих людей является изучение всего того спектра проблем, которые порождается современной жизнью, а также осуществление аутентичного и эффективного правотворчества (иджтихад) с целью предоставления решений на основе исламских первоисточников и прогрессивной правовой мысли. Академия – это своего рода универсальный форум исламской юриспруденции, объединяющий как правовые институты, так и индивидуальные воззрения крупных мусульманских интеллектуалов на злободневную проблематику. Всего в работу Академии вовлечены выходцы из 57 стран как с преимущественно мусульманским населением, так и тех, в которых мусульмане представляют собой меньшинство.

Академия не является учебным заведением в привычном понимании. Скорее она представляет собой площадку по выработке единообразного исламского цивилизационного стандарта. С самого начала своего существования она включена в число постоянно действующих структурных подразделений Организации исламского сотрудничества. Функции генерального секретаря Академии в настоящее время выполняет Ахмад Халед Бабакер.

Штаб-квартира Академии расположена в одном из крупнейших городов Саудовской Аравии - Джидде. Рабочим языком учреждения является арабский, но в качестве вспомогательных используются также английский и французский языки.

Основой методологических решений Академии служит салафитская интерпретация Шариата. Одним из наиболее известных и резонансных решений Академии был датированный 1990 годом категорический запрет на проведение исследований эмбрионов человека.

Дополнительная информация: Официальный сайт Международной академии исламского фикха.

Метки: Знания в Исламе Ислам и наука Научно-исследовательские институты Саудовская Аравия Университеты мира Университеты Саудовской Аравии Фикх

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.