в мир знаний

Германский исторический институт

Германский исторический институт в МосквеГерманский Исторический Институт – под таким названием германский Фонд имени Макса Вебера открывает свои научно-гуманитарные институты за границей в некоторых столицах мира. Московское представительство  открыто в 2005 году. Аналогичные институты открыты в Риме, Лондоне, Париже, Варшаве, Вашингтоне. Германский Исторический Институт в Москве – это небольшое узкоспециализированное исследовательское и учебное заведение, которое проводит исследования, финансирует и поддерживает проекты по изучению германской и российской истории, включая советский период.

Основная цель создания Института – оказать содействие учёным-историкам и молодым исследователям в их работе по сбору исторических материалов, помочь в работе с архивами и поддержать написание научно-исследовательских работ. С этой целью немецким и российским ученым выплачиваются стипендии и премии, оказываются консультационные услуги, предоставляются компьютеризированные рабочие места, предоставляется доступ в специализированную библиотеку, которая специально создана и продолжает развиваться как отдельный проект, аккумулирующий весь собранный материал и накопленные знания. Данная специализированная библиотека располагает десятками тысяч книг на русском, немецком, английском и других языках, оборудована компьютерными рабочими местами с доступом к международным базам знаний.

На базе Германского Исторического Института в Москве проводятся конференции, коллоквиумы и семинары. Отдельное предложение действует для студентов, занимающихся исторической наукой, и владеющих немецким языком (на базовом уровне) о прохождении практики в научной библиотеке Института длительностью 1,5-3 месяца.

Важной составляющей деятельности Института являются тематические встречи с участием авторитетных экспертов. Проводятся Буцериусовские чтения, в рамках которых германские политики и дипломаты читают публичные лекции. В рамках Тиссеновских чтений проводят лекции известные европейские и американские историки. Отдельное внимание в своей работе Институт уделяет современному состоянию германо-российских отношений. Особый исследовательский интерес для Института представляют вопросы историографии, процессы взаимного влияния культур и процессы культурного обмена. Одной из нестандартных для данного Института инициатив стала программа изучения культуры и быта российского дворянства в российской глубинке.

Нестандартна программа по двум причинам:

  1. этим занимается германский университет;
  2. традиционно внимание историков сосредоточено на дворянах столицы и немногих ключевых экономико-политических центрах империи.

Как заявляет сам Институт, историки впервые работают над созданием интерактивной базы знаний с публикацией архивных документов, собранных в городах Тульской и Орловской губерний.

Профессиональным специалистам и студентам, занимающимся исторической наукой, определённо следует обратить внимание на публичные мероприятия и гранты данного Института.

Официальный сайт.

Метки: ВУЗы Москвы Германия Научно-исследовательские институты Университеты мира

Опубликовано: 15 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.