в мир знаний

Американское философское общество

Американское философское обществоАмериканское философское общество (American Philosophical Society), основанное в 1743 году, находится в важном для Соединенных Штатов Америки интеллектуальном центре, городе Филадельфия. Оно является довольно престижным научным обществом с респектабельной международной репутацией, которое пропагандирует изучение гуманитарных наук и уже более 270 лет играет важную роль в академическом сообществе страны и всего мира.

Философское общество, как оно первоначально называлось, было создано в 1743 году Бенджамином Франклином, Джеймсом Александром, Фрэнсисом Хопкинсоном, и многими другими именитыми американцами. Уже с самого момента своего создания оно привлекло внимание таких известных американских мыслителей и государственных деятелей, как Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Томас Джефферсон, Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон. Кроме американцев, свой вклад в деятельность Общества внесли многие знаменитые иностранцы, в том числе Александр фон Гумбольдт, маркиз де Лафайет, Тадеуш Костюшко и соратница русской императрицы Екатерины  II княгиня Дашкова. В 1769 года оно объединилось с Американским обществом содействия полезным знаниям под названием “Американское философское общество, находящееся в Филадельфии и созданное для содействия полезным знаниям”. Бенджамин Франклин был избран его первым президентом.

Сейчас Общество известно своими грантами и поддержкой науки, причем не только в гуманитарных отраслях знания. Например, оно присуждает ограниченное количество стипендий, призванных помочь в осуществлении клинических исследований, особенно в таких сферах, как неврология, педиатрия, психиатрия и хирургия. Другим интересным грантом является помощь в исследованиях в области астробиологии - это наука, изучающая происхождение, эволюцию и появление жизни на других планетах. Не забывает Общество и о истории Северной Америки, поощряя изучение языков американских индейцев, а также изучение их этнической истории и культуры.

Другой немаловажной заслугой Общества является публикация научных работ известных американских ученых и исследователей. Так, оно приняло участие в публикации сборника статей Бенджамина Франклина, Джозефа Генри, Уильяма Пенна и Уильяма Кларка. Всего несколько сотен томов. Другой важной задачей является поддержка и обновление огромного музея, в котором собрано неисчислимое количество манускриптов, проливающих свет на раннюю историю США, а также около миллиона редких книг, гравюр, фотографий, картин, научных инструментов, записей на американских языках и множество других предметов.

Таким образом, основная задача Общества - поддержка науки и распространение знаний в США и остальном мире.

Дополнительная информация: Официальный сайт Общества

Метки: Научное сообщество Научные гранты

Опубликовано: 15 октября 2018

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.