в мир знаний

Хевронский университет

Хевронский университетХевронский университет (جامعة الخليل) – государственное высшее учебное заведение на Западном берегу реки Иордан, принадлежащее Палестинской национальной администрации.

Университет был основан в 1971 году по инициативе тогдашнего градоначальника Мухаммада Али аль-Джабари. Первое время новый ВУЗ представлял собой всего лишь небольшой факультет Шариата и исламского права с несколькими десятками студентов. В 2017 году в его стенах числилось уже около 5 500 учащихся почти сорока программ бакалаврской подготовки и шести направлений магистратуры. Одна из миссий Университета заключается в том, чтобы посредством системы грантов и стипендий облегчить доступ к высшему образованию студентов с небольшими экономическими ресурсами.

В составе Университета находится восемь факультетов:

  • Факультет агротехники и сельского хозяйства
  • Факультет канонической мусульманской юриспруденции
  • Факультет гуманитарных наук
  • Факультет педагогики и образовательных технологий
  • Факультет финансов, эконометрических исследований рынка и делового администрирования
  • Научно-технический факультет
  • Факультет сестринского дела и уход за больными
  • Колледж аспирантуры и научных исследований

В Университете действуют курсы арабского языка и литературы, рассчитанные на иностранцев. Кроме того, можно выделить такие межкафедральные курсы, как английская филология, лингвистика, менеджмент, исламоведение, защита растений, устойчивое управление природными ресурсами и история.

Университетский городок расположен в районе Биер аль-Маджар, к северо-западу от Хеврона. Он состоит из четырех зданий, спроектированных в андалузском стиле. Вне кампуса находятся четыре исследовательских центра, Центр непрерывного образования, Центр административной и технической поддержки и Модельная школа. Кчислу удобств инфраструктурного плана можно отнести детский сад, библиотеку и спортивный центр для женщин.

При Университете существует также собственный археологический музей, в раскопках под эгидой которого принимают участие студенты и преподаватели. Тот факт, что в Хевроне жили и погребены пророки Авраам (Ибрахим) и Иаков (Якуб) с женами и детьми делает любые работы, осуществляемые усилиями Университета, крайне значимыми для последователей всех авраамических религий: мусульман, христиан и иудеев (последние почитают Хеврон в качестве одного из священных городов и считают, что здесь также покоятся Адам и Ева). В числе наиболее крупных находок местных археологов в последние годы – лестница, которой около 4 500 лет и по которой, вероятно, ступала нога самого Авраама.

Дополнительная информация: Официальный сайт Хевронского университета

Метки: Курсы арабского языка Палестина Университеты мира

Опубликовано: 7 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.