в мир знаний

Государственный исламский университет «Ар-Ранири»

Государственный исламский университет Ар-РанириГосударственный исламский университет «Ар-Ранири» (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry) – высшее мусульманское публичное заведение в провинции Ачех, Индонезия.

Решение создать центр богословской подготовки в наиболее исламизированном и мятежном штате Индонезии – Банда Ачехе, который вел партизанскую войну за отсоединение от Джакарты и провозглашение независимого государства, пришло к властям молодой федерации в 1960 году. В то время по всей стране, только недавно избавившейся от колониального гнета Нидерландов, происходило открытие мусульманских ВУЗов и колледжей, чему потворствовала политика «мусульманского национализма» генерала Сукарно. Первое время новое заведение называлось Государственным исламским институтом (Institut agama islam negri), позже его статус был повышен до университетского и к названию добавлена титуляция «Ар-Ранири».

В Университете учится около 25 000 студентов магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Структура заведения образована следующими факультетами:

  • Факультетом воспитания (тарбия) и педагогических наук (кафедры: преподавания исламских наук; преподавания арабского языка; исламских образовательных исследований; преподавания английского языка; преподавания арифметики и естественнонаучных дисциплин)
  • Факультетом изящной словесности и гуманитарных наук (кафедры: арабского языка и литературы; исламской истории и цивилизаций мусульманского мира; теории и практики перевода; английского языка и литературы; библиотечно-архивного дела)
  • Факультетом основ религии (усулю-д-дин) и религиозно-философской мысли (кафедры: религиозной компаративистики; акыды и философии; толкования Корана; хадисоведения; религиозной социологии)
  • Факультетом Шариата и правовых наук (кафедры: кадията и управление вопросами цивильного права; исламской криминальной юстиции и пенитенциарной системы; политологии; сравнительного мазхабоведения; исламского банковского и страхового права)
  • Факультетом призыва и коммуникаций (кафедры: коммуникативных практик; проповеднической и агитационной деятельности; наставничества и консультирования; менеджмента религиозных организаций; развития мусульманского коммьюнити)
  • Факультетом психологии и душевного врачевания
  • Факультетом экономики и предпринимательства (кафедры: шариатского банкинга; шариатской экономики; экономики знаний)
  • Факультетом науки и технологии (кафедры: химии; археологии; биологии; естественной инженерии)
  • Факультетом общественных и политических наук (кафедры: политических наук; обществоведения; международных отношений)

При «Ар-Ранири» имеются мечеть, похоронное бюро, высшие научные библиотеки, Клиника психологической помощи, Центр индонезийского языка и культуры, Центр изучения ислама и общества, Центр изучения религии и культуры, Центр социального обслуживания.

Университет открыт иностранным абитуриентам; регистрация на новый учебный год длится с февраля по начало июля. Обучение ведется на индонезийском языке, часть курсов начитывается по-арабски.

Кампусы «Ар-Ранири» расположены в городе Даруссалам, о. Ачех, на улице Шейха Абдур-Рауфа.

Дополнительная информация: Официальный сайт Государственного исламского университета «Ар-Ранири»

Метки: Знания в Исламе Исламский университет Университеты Индонезии Университеты мира

Опубликовано: 2 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.