в мир знаний

Институт гуманитарных наук в Вене

Институт гуманитарных наук в ВенеИнститут гуманитарных наук  в Вене является независимым учебным заведением углубленного изучения гуманитарных и социальных наук. С момента своего основания в 1982 году он способствовал значительному интеллектуальному обмену между Востоком и Западом, с одной стороны, а также между научными кругами и обществом, с другой. Кроме того, Институт принял участие в создании “теплого климата", направленного на сокращение разрыва между различными дисциплинами и школами мысли. Таким образом, Институт стал ярким центром интеллектуальной жизни в Австрии и в Центральной Европе.

Изначально Институт, в первую очередь, стремился реинтегрировать идеи и опыт Восточной Европы в западные научные дискуссии после десятилетий изоляции, связанной с созданием “железного занавеса”, и появления двух враждебных систем: Советской и Западной, с СССР и США во главе. Эта цель по-прежнему имеет решающее значение, несмотря на то, что с момента обрушения коммунистического блока прошло более 25 лет, так как старые и новые границы между Востоком и Западом продолжают формировать различные убеждения, дискурсы и институты. Под руководством Шалини Рандериа, которая в 2015 году заняла пост ректора ВУЗа, происходит постоянное расширение географических связей, включая уже не только Центральную и Восточную Европу, а также и Северную Америку, Азию и т.н. Глобальный Юг.

Выйдя за рамки академического мира, Институт стремится раскрыть новые и часто оспариваемые темы социальной значимости, тем самым, способствуя дискуссиям по широкому кругу политических, социальных, экономических и культурных проблем. Соответственно, исследования в Институте тесно связаны с проблемами, стоящими перед лицами, принимающими решения, а также обществом в целом. Как результат, работа ВУЗа имеет и интеллектуальный, и практический аспект: исследовательская деятельность призвана обеспечить импульс для программ, ориентированных на политику, и наоборот.

Институт - это открытое сообщество ученых, которое состоит из постоянных стипендиатов, приглашенных стипендиатов и младших приглашенных стипендиатов. Ежегодно ВУЗ приглашает около ста гостей, включая академиков, а также журналистов и переводчиков со всего мира. Они работают над проектами по своему выбору в рамках исследований Института.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института

Метки: Научная работа и практика для аспирантов Научно-исследовательские институты Научное сообщество Образовательные проекты

Опубликовано: 16 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.