в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Институт Конфуция

Институт Конфуция (孔子学院) представляет собой международную образовательную сеть, регулируемую правительством КНР в целях повсеместной популяризации китайского языка и культуры.

Институт был создан по распоряжению Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) в 2004 году. Первый культурный центр открылся в Сеуле, Республика Корея. Уже через шесть лет на всех континентах Земли насчитывалось 322 представительства Института в 96 странах. К 2020 году план развития Института Конфуция предполагает запуск 1 000 филиалов во всех регионах планеты.

Миссия Института заключается в сближении стран базирования и КНР, распространении китайского взгляда на мир. Представительства Института Конфуция организуют курсы китайского языка и культуры, проводят научные синологические конференции, способствуют студенческим обменам и приглашению ученых-китаеведов в университеты Поднебесной, разыгрывают стажировки и оказывают консультационные услуги по обучению в Китае, издают учебную литературу на китайском языке, проводят тематические конкурсы.

По общей практике филиалы Института Конфуция открываются на базе синологических отделений востоковедческих факультетов в ведущих национальных университетах той или иной страны. Помимо институтов как таковых, могут быть учреждены «Классы Конфуция», имеющие определенную культурную специализацию. Например, в Греции действует Афинский бизнес-институт Конфуция, а в Великобритании – Институт китайской медицины Конфуция (Лондон).

Все подобные территориальные подразделения подчиняются непосредственно Министерству образования Китайской Народной Республики; из Пекина же и обеспечивается финансирование их работы. По оценкам Ханьбаня, в мире уже насчитывается свыше 100 миллионов иностранцев, изучающих китайский язык, из которых около полумиллиона человек относятся к слушателям Института Конфуция.

Если Вы желаете присоединиться к их числу в освоении этого сложного, но, безусловно, перспективного языка, это можно сделать через online-платформу Института Конфуция или записавшись на курсы при одном из его университетов-партнеров в Вашей стране.

Опубликовано: 29 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.