в мир знаний

Университет Малайя

Университет Малайя (Universiti Malaya) – исторически первое и самое престижное высшее учебное заведение независимой Малайзии. Это единственный из университетов страны, входящий в мировой топ-200, и абсолютный лидер в национальных рейтингах.

Университет имеет две даты своего «рождения»: 1905 год, когда на свет появилось одноименное сингапурское учреждение, и 1962 год, когда из него выделился филиал в Куала-Лумпуре. Именно ему и суждено было вскоре стать Университетом Малайи, как только филиал возглавил премьер-министр молодой страны Абдул Рахман. С тех пор назначение президентами университета высокопоставленных и августейших государственных мужей стало своеобразной традицией. Функции нынешнего президента Малайи, например, выполняет султан штата Перак Назрин Муизуддин Шах, а до него - султан Азлан Мухибуддин Шах.

Факультеты

В университете одновременно учится 27 000 студентов, из которых 8 300 человек приходится на будущих бакалавров, а 9280 – на магистрантов. В 2016 году здесь было зарегистрировано 840 иностранных студентов и 590 преподавателей из-за рубежа.

В состав университета входит дюжина факультетов:

- Факультет бизнеса и бухгалтерии

- Факультет естественных наук

- Факультет иностранных языков и лингвистики

- Факультет информатики и вычислительной техники

- Факультет стоматологии

- Факультет архитектуры и строительства

- Факультет медицины

- Факультет права

- Факультет инженерии

- Факультет педагогики

- Факультет гуманитарных и общественных наук

- Факультет экономики

При университете существуют Академия Ислама, Академия малайских исследований, Центр физической культуры и спорта, Институт китаистики, Центр межцивилизационного диалога, Центр семейных отношений, Центр продолженного обучения, Международный институт публичной политики и управления. А академическая библиотека Университета Малайя насчитывает более 2 миллионов наименований.

Учебный процесс здесь построен на принципах билингвы и проходит на английском и малайском языках. Такое двуязычие вкупе с высоким образовательным стандартом делает молодых выпускников весьма востребованными на профессиональном рынке. Согласно статистике, порядка 70% из них получают предложения о трудоустройстве сразу же по окончании ВУЗа.

Многие alumni Университета Малайя делают выбор в пользу политической карьеры, из них формируется руководящий класс страны. Имена премьер-министров Малайзии Махатхира Мохаммада, Абдуллы Ахмада Бадави, лидера оппозиции Анвара Ибрагима тому в подтверждение.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Малайя.

Метки: Исламский университет Университеты Малайзии Университеты мира

Опубликовано: 15 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.