в мир знаний

Институт Захра в Чикаго

Институт ЗахраИнститут Захра, созданный сравнительно недавно в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, мечтавшего о создании такого учреждения, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

Основные направления деятельности Института

Курдские исследования

Институт способствует расширению знаний и изучению курдского языка и культуры. Интерес к курдскому языку в США и в мире в последние годы возрастает, в первую очередь, потому что сам язык обозначен как «критический язык» в рамках американской Программы просвещения по вопросам национальной безопасности (NSEP). Это прежде всего связано с войной в Сирии и Ираке, где проживает довольно значительная и влиятельная часть курдского населения. Вместе с тем Курдские исследования все чаще появляются в области сугубо научных исследований. Признавая растущую потребность в курдских ресурсах, Институт Захра планирует разработать систему онлайн-курсов, “классических” курсов в кампусе, а также интенсивных летних программ для разных уровней. Кроме курдского языка планируются программы по изучению турецкого и арабского языков.

Критические мусульманские исследования

Как развивающаяся научная область, Критические Мусульманские Исследования  (КМИ) объединяют два аспекта научного знания. Во-первых, КМИ подходит к изучению ислама и мусульман в контексте пережитого опыта и истории, отличного от текстуальной фокусировки исламоведческих исследований. То есть, Институт старается использовать принцип междисциплинарности и подчеркивает актуальность гуманитарных и социальных наук, таких как социология, антропология, история, лингвистика и сравнительная религия в деле изучения ислама. Другая характерная особенность КМИ - необходимость использования критического подхода к мусульманской религиозной и культурной традиции. По мнению создателей Института, критический подход является ключом к оздоровлению мусульманской интеллектуальной мысли в наше время.

Официальный сайт Института.

Метки: Знания в Исламе Обучение в США Саид Нурси Университеты мира Университеты США Университеты Чикаго

Опубликовано: 9 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.