в мир знаний

Иорданский университет

Иорданский университет – государственное учебное заведение, расположенное в Аммане, столице Иордании. ВУЗ основан королевским указом 1962 года, является старейшим и крупнейшим в стране.

Имея самые высокие академические показатели приема в Иордании, он считается одним из самых престижных во всем арабском мире. В его корпусах, сосредоточенных в районе Джубайха, проходит обучение около 37 000 студентов.

Университет предлагает программы бакалаврского обучения и магистратуры в двух десятках факультетов-колледжей и институтов:

- Факультете медицины (открыт в 1972 году).

- Факультете стоматологии (открыт в1982 году; программы: костно-лицевая хирургия, съемные ортодонтологические конструкции, детской стоматологии).

- Факультете фармакологии (открыт в 1980 году).

- Факультете сестринского дела (открыт в 1972 году; программы: клинический уход, охрана общественного здоровья, поддержка материнства и детства во время лактации).

- Факультете естественных наук (открыт в 1965 году; программы: математики и акутарной науки, физики и материаловедения, геологии, химии, биологии и медицинского анализа).

- Факультете сельского хозяйства (программы: садоводства, растениеводства и животноводства, землепользования, водных ресурсов и окружающей среды, производства животноводческой продукции, сельского хозяйства и агробизнеса, питания и технологии производства продуктов питания, защиты растений).

- Факультете инженерии и технологии (открыт в 1975 году; программы: архитектуры, гражданской химической промышленности, IT, электротехнической промышленности, инженерной механики и мехатроники).

- Факультете иностранных языков (открыт в 2008 году).

- Факультете искусств (открыт в 2008 году).

- Факультете гуманитарных и социальных наук.

- Факультете Шариата и исламоведения.

- Факультете бизнеса.

- Факультете юриспруденции.

- Факультете образовательных наук и педагогики.

- Факультете реабилитационных наук.

- Факультете искусства и дизайна.

Также в структуру Иорданского университета включены Школа информационных технологий им. Короля Абдуллы II, Институт археологии, Международный институт преподавания арабского языка иностранцам, Институт социальной работы, Институт расширенной подготовки научно-образовательных кадров в сфере сельского хозяйства, Институт изучения ислама в современном мире, ряд научных центров.

Особо прочны позиции университета в области изучения региональной политики, исламоведения и арабского языка. В 1972 году тут был открыт Центр документов и рукописей по арабо-исламским первоисточникам с номенклатурой в 31 000 манускриптов. С 1982 года – работает авторитетный в мире ориенталистики Исламский культурный центр; также при университете давно существует один из ведущих мировых центров изучения арабистики и один из 10 официальных регуляторов современной арабской речи – Иорданская академия арабского языка. С 1998 года на базе университета функционирует Центр стратегических исследований, который дает очень точную аналитику и прогнозы о развитии макрорегиона. Поэтому не удивительно, что советник Госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман также alumni Иорданского университета.

Из числа других известных выпускников: премьер-министр Палестины Рами Хамдалла, командующий войсками Центрального командования США Джон Абизаид, генеральный директор телеканала «Аль-Джазира» Вада Хафар, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.

Дополнительная информация: Официальный сайт Иорданского университета

Метки: Исламский университет Университеты Иордании

Опубликовано: 6 ноября 2016

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.