в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Гёте-Институт

Институт Гете

Ранее мы публиковали объявления о программах, стипендиях и розыгрышах от Гёте-Института. Пришло время поговорить подробнее о нем самом.

Итак, Институт им. Гёте (Goethe-Institut, GI) представляет собой германскую общественную организацию, миссия которой состоит в повсеместной популяризации немецкого языка и поддержке разнообразия форм культурного сотрудничества иностранных государств с Германией и германоязычной Европой.

Штаб-квартира Гёте-Института находится в Мюнхене, финансируется обширная филиальная сеть за счет Министерства иностранных дел Германии. Консолидированный бюджет GI превышает 366 миллионов евро, из которых более 100 миллионов институт зарабатывает самостоятельно посредством языковых курсов от уровня A1 (базовый) до C2 (владение на уровне родной речи).

Появившись в 1925 году как Немецкая академия, а затем, в 1951 году, получив статус института, GI со временем превратился в один из самых успешных примеров культурной дипломатии. Так, с 1959 года все государственные учреждения культуры Германии за рубежом уже был переведены в распоряжение Гете-Института. На сегодняшний день 159 его отделений успешно функционируют в 91 стране, включая СНГ (с 1989 года, как только произошло объединение ФРГ и ГДР). Именно GI посчастливилось стать первым западным институтом культуры, чей информационный центр власти Северной Кореи позволил открыть в Пхеньяне.

Институт назван в честь светоча немецкой литературы Иоганна Вольфганга Гёте, гениального поэта, который, к слову, исповедовал Ислам, если верить результатам исследований Веймарского института. Для германистики и немецкой словесности имя этого автора значит не меньше, чем Пушкин для образованного человека, читающего по-русски. Вообще, искусство является важным аспектом деятельности Гёте-Института. При каждом из его центров имеется публичная библиотека на немецком языке, институт выступает спонсором и организатором литературных вечеров, кинопоказов, концертов симфонической и актуальной музыки Германии.

Филиалы института, кроме прочего, выполняют образовательную функцию и воспринимаются в качестве наиболее авторитетных курсов немецкого языка и аттестации уровня владения им иностранцами. При рассмотрении заявок на учебу в германоязычных странах, репатриацию или натурализацию дипломаты и миграционные службы Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии наиболее благосклонны к сертификатам DaF (Deutsch als Fremdsprache, «Немецкий как иностранный»), выданным Гете-Институтом.

С 2000 года GI совместно с Германской службой академических обменов DAAD и рядом немецких университетов разработал языковой тест TestDaF, успешная сдача которого открывает любому зарубежному абитуриенту двери в бесплатное высшее образование Германии.

Гёте-Институт также регулярно проводит стипендиальные акции для лиц, желающих пройти краткосрочные языковые курсы в Германии или обучаться в немецких университетах. Отслеживать информацию о подобных предложениях можно через мультиязычный сайт Гете-Института.

Метки: DAAD Институт Гете

Опубликовано: 25 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.