в мир знаний

Исламский университет Бангладеш

Исламский университет БангладешИсламский университет Бангладеш (ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়, বাংলাদেশ) - высшее мусульманское учебное заведение, один из крупнейших государственных исследовательских университетов в Бангладеш и самых больших научных центров юго-западной части страны.

Университет начал свою деятельность по распоряжению правительства 28 июня 1986 года, став 7-м по счету ВУЗом молодой республики и первым университетом, появившимся в независимой Бангладеш после войны за отсоединение от Пакистана в 1971 году. Открытием высшей школы заведовал лично президент Зия ур-Рахман. С 2009 года действующий глава государства также исполняет функции вице-канцлера Университета.

Здесь на 25 кафедрах, дневном и вечернем отделениях, каждый год обучается свыше 16 000 студентов бакалавриата, магистратуры, докторантуры. На трех языках – бенгальском, английской и арабском – свои программы реализуют следующие учебные подразделения:

  • Факультет прикладной науки и техники (кафедры и департаменты: прикладной физики; электроники и связи; компьютерных наук и инженерии; информационно-коммуникационной инженерии; прикладной химии и химической инженерии; биотехнологии и генной инженерии; прикладного питания и пищевых технологий; математики; статистики);
  • Факультет делового администрирования (кафедры и департаменты: бухгалтерского учета и информационных систем; маркетинга; управления; финансов и банковского дела);
  • Факультет гуманитарных и социальных наук (кафедры и департаменты: языка бенгали; английской филологии; экономики; государственного управления; политологии; фольклорных исследований; арабского языка и литературы; исламской истории и культуры);
  • Факультет права и Шариата (кафедры: юриспруденции; фикха);
  • Факультет теологии и исламских исследований (кафедры и департаменты: Корана и исламских исследований; хадисов и исламских штудий; религиозного призыва и исламоведения).

Иностранные абитуриенты также могут претендовать на зачисление в одну из 4-хлетних программ бакалаврской или 1-годовую магистерской подготовки. Кроме того, иностранцы приглашаются на выделенный профессиональный магистерский курс «Исследования в области развития».

Главный корпус Университета находится в городе Шантиданга-Дулалпуре, провинция Куштия-Дженида. Новые кампусы открыты также в Газипуре. При них действуют кафетерии, мужские и женские общежития, поля для футбола и крикета, ледовая арена для хоккея, корты для тенниса и бадминтона, крытые площадки для занятий легкой атлетикой, гимнастикой, баскетболом. Университетом издаются научные сборники и альманахи, включая литературный журнал «Сванпо».

Дополнительная информация: Официальный сайт Исламского университета Бангладеш

Метки: Бангладеш Знания в Исламе Исламский университет Университеты мира

Опубликовано: 17 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.