в мир знаний

Искусство и образование: Академия изобразительных искусств им. Владислава Стржеминского

Академия изобразительных искусств им. Владислава Стржеминского (Akademia Sztuk Pięknych im. Władysława Strzemińskiego w Łodzi) – высшее учебное заведение культуры в польском городе Лодзь.

Академия появилась в 1945 году как Высшая государственная школа пластических искусств. Ее отцы-основатели искали вдохновение в художественных и образовательных достижениях «Баухауза», педагогическом опыте Казимира Малевича, а также в программах разнообразных направлений тогдашнего передового искусства. В 1988 году, когда влияние господствовавшего соцреализма ощутимо пошло на убыль, учреждение получило почетное имя Владислава Стржеминского (1893-1952) – творивший в России и Польше известный художник-авангардист и абстракционист, разрабатывавший теоретические основы художественной эстетики унизма. Он посвятил школе всего пять лет, с 1945 по 1950 гг., однако его вклад в превращение Лодзи в один из центров восточно-европейского авангарда сложно переоценить. В 1996 школа получила статус полноценной академии изобразительных искусств, одной из семи в Польше.

В Академии одновременно учится 1 287 студентов. ВУЗ состоит из четырех отделений, которых связывает общий междисциплинарный курс предметов:

  • Факультета графики и живописи (отделы: живописи; графики и скульптуры; графического дизайна; гравюры; мультимедиа);
  • Факультета текстиля и дизайна одежды (отделы: пластического образования; печати на ткани; ювелирных изделий; текстильных материалов; покроя одежды);
  • Факультета дизайна и архитектуры интерьера (отделы: промышленного дизайна; визуальной коммуникации; интерьерного дизайна);
  • Факультета изобразительных искусств (отделы: живописи и рисования; скульптуры, интермедиа и пространственного перформанса; графики; фотографии, кино и цифровых медиа; теории и истории искусств)

В 1976 году Академия переехала в новую штаб-квартиру, которая была построена по проекту Болеслава Кардашевского. Его монументальное здание является сегодня единственным подобным пространством в Польше, специально подогнанным под сложные потребности арт-института современного искусства. Главный кампус Академии находится в городе Лодзь, на ул. Войска Польского, д. 121.

Дополнительная информация: Официальный сайт Академии изобразительных искусств им. Владислава Стржеминского

Метки: Институт искусств Университеты мира Университеты Польши

Опубликовано: 21 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.