в мир знаний

Университет исламских наук им. Эмира Абделькадыра

Университет исламских наук имени Эмира Абделькадыра

Университет исламских наук им. Эмира Абделькадыра (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية) – высшее мусульманское учебное заведение в Алжире.

Университет является публичным, финансируемым за счет государственного бюджета. Идея его создания пришла одновременно с планами по открытию Соборной мечети «Эмир Абдделькадыр», что сразу же привлекло к новому учреждению повышенное внимание крупных знатоков исламской архитектуры и декоративного искусства. Благодаря желанию его ректора Абдуллаха Бухельхала собрать под своим крылом лучших искусствоведов Северной Африки и Франции, Университет стал одним из признанных центров притяжения специалистов мирового уровня по магрибистике. С самого начала существования он носит имя Абд аль-Кадыра аль-Джазаири (1808-1883) – основателя алжирской государственности, национального героя Алжира, возглавившего сопротивление французским колонистам полководца, духовного наставника и богослова-факиха, поэта.

Структура Университета образована следующими факультетами:

  • Факультетом богословия
  • Факультетом права и экономики
  • Факультетом искусств и исламской цивилизации

Здесь реализованы программы бакаларивата, магистратуры и докторантуры, в том числе международной. Выходит альманах, посвященный искусствам мусульманских стран, цивилизационным исследованиям и культурной антропологии. Для иностранных ученых разыгрываются стажировки, стипендии и гранты.

Учебные и административные корпуса Университета общим числом в 20 единиц расположены в городе Константина, столице одноименной провинции-вилайята, находящегося в Восточном Алжире неподалеку от Средиземноморского побережья.

Университет поддерживает программы сотрудничества с Университетом Кадиса (Испания), Университетом Тлемсена (Алжир), Университетом Адрара (Алжир), Европейский институтом гуманитарных наук (Франция), Университетом «Ас-Самарийя» (Ливия), Университетом «Дар-эс-Салам» (Индонезия). В моменте прорабатывается установление партнерских связей с Малайским университетом в Малайзии, турецкими Университетом Мармара, Университетом Гази, Университетом Султана Мехмета Фатиха, Омдурманским университетом в Судане, катарским Факультетом исламоведения, Институтом исламских исследований Республики Корея, большим количеством мусульманских ВУЗов Индонезии.

Обучение в Университете ведется на арабском языке, иностранные исследователи имеют возможность готовить работы также по-французски.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета исламских наук им. Эмира Абделькадыра

Метки: Знания в Исламе Изучение арабского языка Исламский университет Университеты Алжира

Опубликовано: 10 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.