в мир знаний

Искусство и образование: Белорусская государственная академия искусств

Белорусская государственная академия искусств

Белорусская государственная академия искусств (Беларуская дзяржаўная акадэмія мастацтваў) – высшее центральное учебное заведение художественного профиля в Республике Беларусь.

История этого государственного университета начинается в послевоенное время, когда в 1945 году распоряжением Совнаркома СССР, Совнаркома БССР и Комитета по делам искусств был основан Белорусский государственный театральный институт. В 1953-м его переименовали Белорусский государственный театрально-художественный институт; под таким названием ВУЗ сохранялся до Перестройки. В 1980 году при учреждении возник учебный театр-студия им. Е. Мировича, в 1985-м – музей и арт-галерея «Академия». В 1991 году институт реорганизовали в Белорусскую академию искусств, а спустя десятилетие, в 2001 году, последней присвоено ее актуальное название.

Сегодня в стенах БГАИ числится 1353 студента бакалавриата и 37 магистрантов; предусмотрены аспирантура и докторат.

Структурно Академия состоит из следующих учебно-производственных единиц:

  • Театрального факультета (кафедры: актерского мастерства; режиссуры; сценической речи и вокала)
  • Художественного факультета (кафедры: рисунка; живописи; графики; скульптуры; монументально-декоративного искусства)
  • Факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства (кафедры: декоративно-прикладного искусства; интерьера и оборудования; промышленного дизайна; костюма и текстиля; графического дизайна; рисунка, живописи и скульптуры; теории и истории дизайна)
  • Факультета экранных искусств (кафедры: режиссуры кино и телевидения; кино-телеоператорского мастерства; звукорежиссуры; менеджмента, истории и теории экранных искусств)
  • Факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
  • Общеакадемических кафедр (гуманитарных дисциплин; истории и теории искусств; физического воспитания)

Главный корпус БГАИ расположен в столице Беларуси, городе Минск, на проспекте Независимости, дом 81. Обучение здесь ведется на обоих государственных языках республики: по-русски и по-белорусски. Абитуриенты из России вправе претендовать на зачисление на бюджетные отделения Академии наряду с белорусами.

Дополнительная информация: Официальный сайт Белорусской государственной академии искусств

Метки: Институт искусств Театральная школа Университеты Белоруссии Университеты Минска Университеты мира Школа кино Школы фотографии

Опубликовано: 24 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.