в мир знаний

Искусство и образование: Датская школа дизайна

Датская школа дизайна

Датская школа дизайна (Danmarks Designskole, DKDS) – ведущее высшее учреждение дизайнерского профилирования в Дании.

Школа уходит своими корнями к Школе рисования и художественной промышленности, которая существовала в Копенгагене с 1875 года. При объединении с рядом других заведений аналогичного уровня в 1930 году та сменила свое название на Школу искусств и ремесел. Несколько дальнейших слияний с другими учебными заведениями повлекли изменение имени на Датскую школу дизайна. В 2007-2009 годах ВУЗ наладил сотрудничество с Копенгагенским институтом интерактивного дизайна в части подготовки пост-докторантов в соответствующем кластере. В 2010 году DKDS объединилось со стекольной и керамической школами, которые расположены на острове Борнхольм. С 2011 года DKDS была объединена со школами реставрации и архитектуры и в таком виде вошла в состав Королевской датской академии изящных искусств на правах автономного члена. Являясь отныне частью научного пространства академии, Школа выступает единственным в стране местом, где обучение дизайнерскому мастерству сочетается с теоретико-методическими изысканиями. Юридически DKDS независимое учреждение, лишь на отчасти функционирующее под эгидой Министерства культуры и использующее в своей работе стандарты Министерства науки, инноваций и высшего образования.

Образовательная программа здесь охватывает 5 лет, делится на программы бакалавриата (3 года) и двухгодичную магистратуру. Представленные на сегодняшний день специализации, доступные 650 студентам, включают дизайн одежды, цифровые коммуникации, промышленный дизайн, керамику и дизайн стекла, разработку мебели и пространственное проектирование, производственный дизайн, текстильный дизайн, игровой дизайн, визуальные коммуникации. Также Школа осуществляет прикладные исследования в области различных ремесел и формальных искусств совместно с Национальным центром исследований дизайна Дании.

С 1991 года DKDS базируется в бывшем главном корпусе Института им. Финсена в копенгагенском дистрикте Остебро, на улице Страндбульварден. Новые кампусы Школы открыты в столичном районе Хольмен, где DKDS делит территорию с Датской киношколой.

В числе выпускников DKDS широко известные за пределами страны дизайнеры-представители т.н. «скандинавских решений»: Бьорген Могенсен, Ханс Вегнер, Нанна Дицель, Якоб Йенсен, Каспер Солто, Пауль Кролм, Сесил Манц, Луиз Кэмпбелл.

Дополнительная информация: Официальный сайт Датской школы дизайна

Метки: Институт искусств Университеты Дании Университеты Копенгагена Университеты мира

Опубликовано: 24 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.