в мир знаний

Ульпан: место, где учат ивриту

Ульпан

Иврит – один из двух важнейших, наряду с арабским, семитских языков, ключ к библейским и апокрифическим текстам, который в силу определенных причин приковывает к себе все больше внимания в мусульманском мире.

Этот язык в течение 1700 лет не использовался в качестве повседневной речи и едва не стал столь же мертвым как латынь, пока на рубеже XIX-ХХ вв. его искусственно не возродил Элиэзер Бен-Йехуда (1859-1922), отец гебраизма и Академии языка иврит. Сегодня на нем разговаривает около 9 миллионов человек.

Изучить его можно либо в иудейских йешивах, куда иноверцам вход заказан, либо в академических заведениях вроде восточных факультетов университетов или институтов гебраистики и иудаики. Но гораздо более демократичны в этом плане так называемые «ульпаны», они же языковые студии интенсивного обучения. Большинство из них рассчитано на новых репатриантов-израильтян с членами их семей (равно как и на родственников арабов-граждан Израиля), бесплатно и финансируется за счет государственного бюджета. Однако и во многих других странах существуют еврейские культурные центры с языковыми классами, открытыми для всех желающих.

Исторически первый ульпан был основан в Иерусалиме в 1949 году и он сыграл важную роль в реализации концепции плавильного котла, поскольку способствовал развитию общего чувства идентичности и гражданственности у евреев, съехавшихся из разных уголков планеты. За прошедшие годы более 1,3 миллиона человек прошли через подобные языковые курсы.

В казенных ульпанах к учебе на контрактной основе допускаются также нерезиденты, дипломаты, иностранные работники, туристы вне зависимости от религиозной принадлежности и национальности. На такой круг лиц рассчитаны, например, студии «Akiva», «Gordon», «Raanana Ulpan». Для русскоязычной аудитории функционирует иерусалимский «Ulpan Morasha».

При том, что самыми сильными с точки зрения качества считаются государственные ульпаны, вся система языковых студий, включая приватные школы, сертифицируется Министерством образования и организацией «Сохнут». Студии созданы в городах, кибуцах (нечто вроде продвинутых колхозов, которые запустили первые поселенцы-социалисты в Палестине) и при университетах.

Градация владения языком маркируется буквами еврейского алфавита, начиная с «алефа» и далее. Как правило, оплачиваемый государством всем без исключения курс ульпана уровня «алеф» рассчитан на 500 часов утреннего обучения, что занимает около пяти месяцев. Но возможна альтернатива – вечерние классы для работающих, где тот же норматив растянут  на десять месяцев.

Поскольку ульпаны предназначены для быстрой интеграции иммигрантов в социальную, культурную и экономическую ткань нового общества, иврит преподается до того уровня, который позволил бы им разговаривать, читать и  понимать грамматику. Отдельные студии также учат культуре, истории, географии Израиля и Палестины, совмещая языковое обучение с экскурсиями по всей стране и ее святыням.

Виды ульпанов

Со временем появились специализированные типы студий:

  • «Первый дом на родине» - слушатели живут и учатся в кибуце в течение первого полугодия.
  • «Киббуц-ульпан» - студия для молодых людей, учеба в которой чередуется с фермерскими работами и проживанием в трудовом коллективе единомышленников.
  • «Студенческий ульпан» - обслуживает контингент студентов и недавних выпускников (самой востребованной такой студией является проект Еврейского агентства «Ульпан Эцион»).
  • «Мехина» - проводится при колледжах предварительной подготовки к университетам для абитуриентов с уже имеющимся ивритом не ниже уровня «бет».
  • «Ульпан для пожилых» - за символическую плату, без ограничения по времени и в щадящем режиме удовлетворяет языковые нужды старшего поколения.
  • «Студии для продолжающих» - оплачиваемые в частном порядке ульпаны вечерней группы, где можно повысить уровень языка до «гимель» и выше.
  • «Профессионально ориентированные студии» - предназначены для заучивания медицинской, научной или технологической лексики иврита одновременно с профилированием будущих специалистов.
  • «Студии второго шанса» - для тех старожилов, кто за многие годы проживания в ивритоязычном пространства так и не овладел этим языком.

Вообще формат ульпана - это уникальный и инновационный подход к языковому обучению. Его «фишкой» является инсталляция языка через культурный контекст. Доказав свою эффективность, он был принят и реализован другими народами, которые стремятся возродить свои вымершие или почти неиспользуемые языки. В таких странах и регионах, как Великобритания, Азербайджан, Каталония, Норвегия и Новая Зеландия изучение местных наречий основывалось на системе ульпана. В Уэльсе и Шотландии даже используется калькированное название «студия» в качестве обозначения одного из курсов для начинающих: «Wlpan» и «Ùlpan» соответственно.

Метки: Изучение иврита Языковая школа

Опубликовано: 16 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.