в мир знаний

Искусство и образование: Эстонская академия художеств

Эстонская академия художеств

Эстонская академия художеств (Eesti KunstiakadeemiaEKA) – единственное высшее учебное заведение национального значения в области изящных искусств и материальной культуры в Эстонской Республике.

Академия впервые открыла свои двери в 1914 году под именем Индустриальной школы искусств города Таллинна. Так, благодаря усердию представителей Общества искусств Эстонии в стране появился первый арт-институт, а у эстонских артистов отпала необходимость выезжать на учебу за рубеж. В 1920 году школу прибрало к рукам государство, которое ввело курс специалитета и сосредоточило профессуру на преподавании прикладного искусства. В 1938 году ВУЗ был разделен на два автономных подразделения: Высшую публичную художественную школу и Государственную школу промышленных и изящных искусств. Когда Эстония вошла в состав Советского Союза в 1940 году школе было присвоено имя Яна Коорта, а после окончания войны она была повышена в академическом статуса и стала именоваться Государственным институтом прикладных искусств ЭССР в Таллине. С 1951 года ей дали новое название – Государственный художественный институт ЭССР, в 1989-м – Таллинский университет искусств. Свое нынешнее название EKA носит с 1996 года. В 2005 году управление Академией принял проф. Сигне Киви, экс-министр культуры Эстонии.

В Академии, которая с 2002 года присоединилась к Болонскому процессу и перешла на общеевропейскую градацию степеней, предусмотрены программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Обучение в EKA ведется преимущественно на эстонском языке, часть международных программ реализуется по-английски. Каждый год здесь обучается 1 063 студента со всего мира; выделено четыре факультета:

  • Факультет архитектуры (специализации: архитектура и городская планировка; дизайн интерьера; урбанистика)
  • Факультет дизайна
  • Факультет искусства и культуры (специализации: искусствоведение; консервация и реставрация объектов культурного наследия; арт-педагогика)
  • Факультет изобразительных искусств (специализации: искусство; картинная живопись; графика; скульптура; промышленное искусство; новые медиа; рисунок; фотография; сценография; анимация)

У EKA заключено несколько десятков соглашений с университетами-партнерами программы мобильности студентов и преподавателей Erasmus, Socratus, Tempus Phare, «Леонардо да Винчи», а равно родственными учебными заведениями Швейцарии, США, Австралии, России.

Главный корпус Академии находится в эстонской столице, Таллинне, на Тартусском шоссе, дом 1. Властями страны одобрено решение о начале строительства нового здания EKA в подрайоне Каламая. До завершения реконструкции здания Академия частично размещается в бывшем эстонском Доме рыцарей в Тоомпеа.

Дополнительная информация: Официальный сайт Эстонской академии художеств.

Метки: Институт искусств Университеты мира Университеты Эстонии Школы фотографии Эстонский язык

Опубликовано: 26 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.