в мир знаний

Искусство и образование: Гаагская королевская академия искусств

Королевская академия искусств в ГаагеГаагская королевская академия искусств (Koninklijke Academie van Beeldende Kunsten, KABK) – старейшее учреждение академического искусствоведения в Нидерландах, кузница художников-представителей голландского импрессионизма, модернизма и так называемой «Гаагской школы» в живописи.

KABK возникла с легкой руки «Братства живописи» 29 сентября 1682 года как Академия рисунка в Гааге (Haagsche Teeken-Academie). В 1780 году она стала полностью независимой от братства и превратилась в бесплатное публичное учебное заведение. На протяжении всего XVIII века это был процветающий центр, который, к сожалению, испытывал упадок и серьезные финансовые затруднения в XIX веке, когда в стенах Академии оставалось не более десяти студентов. Тем не менее, она жила, а в 1821 году к ней присоединилась недавно созданная Школа гражданского строительства. В 30-е годы XX столетия на художественную политику alma mater глубокое влияние оказывали новаторские приемы и творческие идеи «Баухауза». В 1990 году Академия объединилась с Королевской консерваторией в Гааге и Школой визуальных искусств, музыки и танца. В 2010 году состоялось последнее по хронологии важное укрупнение, когда в состав KABK вошел Гаагский университет искусств. С той поры Академия каждые два года присуждает престижную премию «Gerrit Noordzij Prize».

В KABK зачислено всего 1 000 студентов. На отделениях бакалавриата и магистратуры они изучают графический дизайн, рекламу, фотографию, пространственный дизайн, дизайн и технологии изготовления мебели, интерактивный и медиа-дизайн, изобразительные искусства, искусствоведение, графику, текстиль, моду, шрифты и медиа-арт. Интенсивное сотрудничество с Лейденским университетом позволяет студентам Академии в течение каждого семестра прослушивать лекционные курсы сразу в двух местах: в Гааге и Лейдене, соответственно.

С Академией связаны имена многих прославленных и всемирно известных мастеров Голландской школы (Георга Хендрика Брейтнера, Якоба Марриса, Маттейса Марриса, Йоханнеса Босбоома, Исаака Исраэлса, Виллема Мариса, Иохана Хендрика Весенбруха), а также авангардистов Пауля Ситруна, Геррита Киллиана, Пауля Шутма, Кора Алона.

Главный корпус Королевской академии расположен в Гааге, на улице Принцессеграхт, д. 4.

Дополнительная информация: Официальный сайт Гаагской королевской академии искусств

Метки: Институт искусств Нидерланды Образование в Нидерландах Старейшие университеты мира Университеты мира

Опубликовано: 20 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.