в мир знаний

Искусство и образование: Латвийская академия художеств

Латвийская академия художеств

Латвийская академия художеств (Latvijas Mākslas akadēmija, LMA) – высшее латышское учебное заведение национального масштаба в области изящных искусств, расположенное в Риге.

Данное государственное учреждение возводит свою историю к Пролетарской художественной мастерской, открытой по распоряжению Народного комиссариата просвещения в далеком 1919 году и возглавленной одним из первопроходцев латышской живописи Вильгельмом Пурвитисом. В том же году по решению Кабинета министров Временного правительства Латвии на месте мастерской была создана Академия художеств. В период с 1940 по 1942 гг. она называлась Национальной академией искусств, а в 1944-м была переименована в Государственную академию искусств Латвийской ССР, которая между 1973 и 1988 годами носила имя Теодора Залькальна. С конца 1980-х за LMA закреплено ее нынешнее, историческое название.

Спустя без малого век с момента возникновения, LMA представляет собой полностью автономный ВУЗ с правом разрабатывать свою собственную конституцию, определять содержание и направления научных исследований и методологических поисков. Современная LMA предлагает обучение на программах искусствоведческого бакалавриата, магистратуры и докторантуры по пяти специализациям:

  • Изобразительное искусство (отделы: живописи; графики; текстильное искусство)
  • Изобразительное пластическое искусство (отделы: скульптура; керамика; стеклодувное дело; высокая мода)
  • Дизайн (отделы: функциональный дизайн; металлоконструкции; энвайроментальный дизайн)
  • Аудио-визуальное медиа-искусство (отделы: сценография; аудио-визуальное искусство)
  • Искусствознание и история искусств (отделы: изобразительное искусство; история культуры; теория реставрации)

Учебные помещения Академии занимают пространство одного из самых впечатляющих памятников архитектуры старой Риги – здание Коммерческой биржи, которая была возведена в начале ХХ столетия в кельтско-неоготическом стиле на пересечении бульвара Калпака, дом 13 и улицы Валдемара Кришьяниса. С 1990-х в Резекне функционирует Латгальский филиал LMA. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка к запуску еще одного кампуса Академии – в городе Кулдига.

Дополнительная информация: Официальный сайт Латвийской академии художеств

Метки: Институт искусств Образование в Латвии Университеты мира Университеты Риги Школы фотографии

Опубликовано: 24 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.