в мир знаний

Искусство и образование: Пражская академия изобразительных искусств

Академия изобразительных искусств в Праге

Пражская академия изобразительных искусств (Akademie výtvarných umění v Praze, AVU) – старейшая в Чехии и чешских землях государственная высшая школа университетского уровня по научному изучению и преподаванию искусств и искусствоведческих дисциплин.

Основание Академии – заслуга императора Франца I, который высоким указом от 10 сентября 1799 года одобрил предложение «Общества патриотов-друзей искусства» открыть в стране центр художественного мастерства для талантливой молодежи из Чехии, Словакии, Моравии и австрийской Силезии, которой ранее приходилось отъезжать на учебу в Вену и Мюнхен. С 1800 года учебное заведение распахнуло свои двери первым студентам отделений романтической, исторической и пейзажной живописи. В 1896 году после национализации Академия стала собственностью государства, а с 1926-го сделалась первым учебным заведением Чехословакии, которое получило статус высшей художественной школы. В 1990-м тогдашним ректором Миланом Нейзеком концепция ВУЗа была радикально пересмотрена в пользу инновационности.

AVU предлагает своим студентам (числом не многим превосходящим 300 человек в год) двенадцать программ магистратуры и одну программу докторантуры по следующим направлениям:

  • Картинная живопись;
  • Рисование и искусство гравюры;
  • Лепка и скульптура;
  • Исследования в области интермедиа и смешанных коммуникаций;
  • Новые средства массовой информации (включает дивизионы кинематографии и компьютерной анимации);
  • Реставрация и восстановление художественных произведений (факультет считается одной из лучших школ реставраторов в Европейском Союзе);
  • Архитектура.

Головной кампус и сопровождающие учреждения (студии, общежития для иногородних, выставочные галереи) AVU располагаются в Праге. Аффилированная арт-студия «Šaloun» вынесена в Винограды.

Международные программы Академии, как правило, проводятся на чешском языке, достаточное овладение которым позволяет иностранцу поступать наравне с чехами на бюджетное отделение. Ограниченное число курсов профессора AVU читают по-английски.

Дополнительная информация: Официальный сайт Пражской академии изобразительных искусств.

Метки: Университеты мира Университеты Чехии Учеба в Чехии Чехия

Опубликовано: 18 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.