в мир знаний

Искусство и образование: Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия ШтиглицаСанкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица (также известна как Академия Штиглица и Мухинское училище) — высшее учебное заведение культурного профиля, ВУЗ федерального уровня.

Академия является одним из наиболее авторитетных и старинных отраслевых институтов России. Отсчет своей истории он ведет с 1876 года, когда бароном А. Л. Штиглицом были выделены ассигнования на подготовку национальных кадров для нужд промышленного дизайна. Так, с соизволения императора Александра II в столице открылось Центральное училище технического рисования. В постреволюционные годы, начиная с 1918-го, училище именовалось Государственными художественно-промышленными мастерскими, которые в 1925 году были временно упразднены. После победы над гитлеровской Германией они воссоздаются в форме техникума, в 1948 году поднятом до ВУЗовского уровня – Высшего художественно-промышленного училища. С 1953 года ему присвоено имя одного из главных скульпторов СССР, автору макета «Рабочего и колхозницы» – Веры Мухиной, а в 2006 году имя мецената Александра Людвиговича Штирлица было увековечено в названии открытого на его средства учебного заведения.

Факультеты

По состоянию на 2017/2018 учебный год в стенах Академии проходят обучение около 1 500 студентов двух факультетов:

  • Факультета дизайна;
  • Факультета монументально-декоративного искусства.

Студенты отделения бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты имеют возможность изучать такие дисциплины, как: проектирование городской среды, проектирование мебели и оборудования интерьеров и открытых пространств, теория и история искусств, графический дизайн, промышленный дизайн, дизайн транспорта, костюмный дизайн, мебельный дизайн, интерьерный дизайн, текстильный дизайн, дизайн окружающей среды, дизайн изделий из стекла, керамический дизайн, архитектурно-декоративная металлопластика, пластика малых форм по металлу, художественная керамика и стеклодувное дело, реставрация произведений темперной, масляной живописи и объектов декоративно-прикладного искусства, живопись, скульптура, театрально-декорационная живопись, костюмирование кино и телевидения, анимация и компьютерная графика, искусство плаката, искусство книги, арт-бизнес, пространственные искусства и гуманитарные науки, моделирование костюма, техническая эстетика, реконструкция историко-архитектурного наследия.

Главный корпус Академии находится в историческом центре Санкт-Петербурга, на Соляном переулке, дом 13. Ее филиалы имеются в эстонской Нарве, Саратове, Ярославле и Латвии.

Одним из известных выпускников Академии стал скандальный художник-акционист Петр Павленский.

Дополнительная информация: Официальный сайт Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица

Метки: ВУЗы Санкт-петербурга Институт искусств Курсы дизайна Университеты мира

Опубликовано: 8 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.