в мир знаний

Искусство и образование: Высшая школа дизайна «Бекманс»

Высшая школа дизайна «Бекманс» Высшая школа дизайна «Бекманс» (Beckmans designhögskola) -  шведский частный колледж в Стокгольме, осуществляющий обучение дизайну и визуальным коммуникациям.

Школа была основана в 1939 году художниками Андерсом Бекманом, в честь которого она и носит свое имя, и Готой Трагард. Основная идея, положенная в концепцию нового учебного заведения, заключалась в необходимости появления творческой, социально-ориентированной и независимой альтернативы колледжу искусств «Konstfack». После смерти Андерса Бекмана в 1967 году Школу возглавила его вдова Нанни Бекман, которая реконструировала заведение в середине 1980-х годов. По новому уставу, мажоритарными владельцами Школы является ряд крупнейших ресурсоемких шведских компаний, в том числе H & M, IKEA и Svenskt Tenn, а некоторая доля по-прежнему принадлежит семье Бекманов. В 2003 году Школа получила право от государства на присуждение степеней университетского уровня.

Основатели «Бекманс» руководствовались стремлением дать талантливой молодежи, которая испытывает затруднения в оплате учебы, качественное высшее образование в формате трехлетних программ по рекламе, графическому дизайну, теории индустрии моды и формальному искусству (продуктовый дизайн, пространственный дизайн). Как следствие, возникли курсы, успешное окончание которых и набор 180 кредитных единиц позволяют получить степень бакалавра художеств. Интересной и важной особенностью Школы является то, что большинство нормативных курсов проводятся бесплатно, и, более того, с небольшим стипендиальным покрытием для нуждающихся студентов. Затраты на обучение Школе покрываются из государственной казны.

Вместе с тем, для желающих пройти профессиональную переподготовку и уже трудоустроенных слушателей в «Бекманс» предусмотрена одногодичная программа по визуальным коммуникациям, фэшну и дизайну, за которую взимается фиксированная плата. Также на своекоштной основе возможно обучение тем же дисциплинам на подготовительных курсах для абитуриентов.

Деятельность школы с момента ее создания была локализована в центральной части Стокгольма. Сегодня «Бекманс» занимает помещения на улице Брахегатан, дом 10, в здании, спроектированном в 1960 году Карлом Найреном. Учебные кампусы Школы включают в себя мастер-классы и студии художественной подготовки, а также аудитории для проведения семинаров. В школьном дворе имеется собственная галерея, в которой студенты, преподаватели и приглашенные гости имеют возможность экспонировать свои работы. При «Бекманс» имеется отель, библиотека, ресторан и публичные столовые.

Дополнительная информация: Официальный сайт Школы дизайна «Бекманс»

Метки: Институт искусств Колледж искусств Университеты мира Университеты Стокгольма Университеты Швеции Школы фотографии

Опубликовано: 26 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.