в мир знаний

Исламское образование в СНГ: Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи

Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи

Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи – высшее и главное учебное заведение по подготовке имамов, преподавателей религиозных наук и богословов в столице Чеченской Республики г. Грозном.

РИУ им. Кунта-Хаджи является самым молодым мусульманским ВУЗом страны; он был открыт только в августе 2009 года главой региона Рамзаном Кадыровым совместно с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики. Однако впервые о необходимости подобного учреждения заговорил еще муфтий Чечни Ахмад Кадыров. В феврале 2016 года РИУ получил государственную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Кампус университета символически расположен в том месте, где в советское время проходили показательные репрессии против чеченских богословов. В шаговой доступности от кампуса – одна из крупнейших в Восточной Европе соборная мечеть Грозного «Сердце Чечни».

Миссия РИУ состоит в сохранении и углублении понимания традиционных форм исламской религии, которые она приобрела у вайнахов (в частности, шафиитский мазхаб и вирдовые практики). В этой связи не удивительно, что университет носит имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева, с которым связано широкое распространение Ислама среди ингушей и его закрепление в чеченском народе. Изучению наследия шейха Кунта-Хаджи в научной деятельности университета уделяется внимание не меньшее, чем общеисламским дисциплинам.

Сегодня в РИУ обучается около 300 студентов по направлению «шариатские науки». Преподавательский состав укопмлектован выпускниками исламских ВУЗов Египта, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии, Иордании. На текущий момент в университете существует 5 кафедр и две образовательные формы:

- Факультет Шариата

- Подготовительное отделение

Последнее ставит задачу двухгодичной подготовки абитуриентов к поступлению на шариатский факультет; набор изучаемых дисциплин при этом идентичен читаемым на факультете. Для поступления на подготовительный курс от абитуриента требуется паспорт и аттестат о среднем (полном) общем образовании. По окончанию отделения успешные слушатели зачисляются на первый курс факультета. В будущем запланировано открытие также Факультета теологии.

Обучение возможно на очной и заочной формах. Нормативный срок учебы – 5 лет. Студентом РИУ им. Кунта-Хаджи может стать любой гражданин России вне зависимости от национальной принадлежности и пола.

Дополнительная информация: Официальный сайт Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи

Метки: Исламский университет Российский Исламский Институт

Опубликовано: 20 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.