в мир знаний

Искусство и образование: Тбилисская государственная академия художеств

Тбилисская государственная академия художествТбилисская государственная академия художеств (თბილისის სახელმწიფო სამხატვრო აკადემია) – центральное научно-образовательное учреждение культуры и искусств в Грузии, одно из старейших учебных заведений Кавказа.

Академию учредили постановлением Наркомпросвещения от 8 марта 1922 года большевики, которые преследовали цель создать первый на всем Большом Кавказе публичный художественный ВУЗ (на момент учреждения он стал третьим по счету в Советском Союзе после Ленинградской и Рижской художественных академий). В том же году под зонтиком Академии была открыта подготовительная школа для абитуриентов. В 1928 году при университете возник Фонд лучших работ студентов и преподавателей. После того, как по СССР прокатилась волна чисток, задевшая многих из преподавателей Академии, в 1931 году она временно перестала функционировать. Повторно свои двери учреждение открыло двумя годами позже, в 1933-м. С 1965 года при ВУЗе действует Художественный музей. В настоящий момент Академия носит почетное имя Апполона Карамановича Кутателадзе (1900-1972), народного художника СССР, одного из видных выпускников данной alma mater.

В Академии существует пять факультетов:

  • Факультет архитектуры
  • Факультет реставрационного дела
  • Факультет изобразительного искусства
  • Факультет дизайна и медиа-арта
  • Факультет теории и истории искусства

Все образовательные программы проводятся на грузинском языке. Для заявителей с иностранным высшим средним образованием требуется прохождение квалификационного теста на степень владения грузинским.

Исторический корпус Академии находился в Доме Аршакуни, выдержанном в т.н. «каджарском стиле». Главное управление и учебные кампусы Академии сосредоточены в десятиэтажном здании, построенном в 1972 году на улице Александра Грибоедова, д. 22 в грузинской столице неподалеку от Тбилисского театра оперы и балета. С работой Академии сопряжена деятельность Большого выставочного зала, Музея гобеленов, экспозиционных пространств «Academy Hall», «Academy+».

Можно перечислить некоторые имена достославных грузинских артистов, которые были связаны с Академией: Генрик Гриневский, Дмитрий Шеварнадзе, Евгений Лансере, Александр Бажбеук-Меликов, Николай Северов, Николай Канделаки.

Дополнительная информация: Официальный сайт Тбилисской государственной академии художеств

Метки: Институт искусств Образование в Грузии Университеты мира Университеты Тбилиси Школы фотографии

Опубликовано: 24 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.