в мир знаний

Исламоведение в университете Хайдельберг

Исламские науки в Университете ХайдельбергИсламские науки в Университете Хайдельберг (Islamic Studies, Heidelberg University), Германия, преподаются на немецком языке на факультете философии. Дисциплина «Исламские науки» относится к области культуры и занимается изучением Исламского мира со времён жизни Пророка Мухаммада и до наших дней, в первую очередь на базе знаний самой Исламской цивилизации. Ислам, первоначально распространившийся в арабоязычном мире, вскоре вышел за пределы этой языковой области и развивался также на базе несемитских языков, что открыло возможность другим народам вносить поколение за поколением собственный важный вклад в формирование культуры Исламского сообщества. Сегодня Исламский мир охватывает регионы Европы, Азии и Африки от Атлантического побережья до Филиппин и от берегов Восточной Африки до рек Сибири. Исторически основными странами Исламского мира являются государства Аравийского полуострова, Великой Сирии (Леванта) и Месопотамии, а также Египет, Иран, Афганистан, Анатолия и часть Центральной Азии. В основном это арабские, турецкоязычные и персидскоязычные страны. Тематически курс «Исламские науки» охватывает широкий круг тем и методов в области истории, религии, языков, литературы, политики, общества, экономики, права, философии, искусства, археологии и исторической географии Исламского мира.

Базовая программа бакалавриата (BA) по направлению «Исламские науки» включает в себя 6 семестров обучения и может быть взята студентом по одному из трёх вариантов: как основное направление для получения степени бакалавра (major, 113 СP), как параллельное основное направление наряду с другой выбранной специализацией (join, 74 CP), либо в качестве дополнительного предмета (minor, 35 CP). Однако при выборе варианта следует иметь ввиду, что только выбор «Исламских наук» в качестве основного предмета (major) позволит написать выпускной тезис и получить степень бакалавра по данному академическому направлению. Также первый и второй варианты позволят студенту получить необходимый объём знаний для перехода на магистерский курс (МА) «Ближний и Средний Восток»; третий вариант этого не позволит. При этом студенты имеют возможность выбрать для изучения любой из трех ближневосточных языков: арабский, турецкий и персидский. Никаких ограничений для поступления на курс «Исламские науки» не налагается; но для иностранных заявителей действуют специальные правила.

В рамках программы бакалавриата «Исламские науки» существует три фокусных направления, которые в целом созвучны с выбранным для изучения ближневосточным языком:

  1. Арабское направление. В основу этого варианта академического курса положены религия, литература и история арабского мира с VII века н.э. до настоящего времени, а также изучение арабского языка и его географических и исторических вариантов.
  2. Турецко-Османское направление. В рамках этого варианта учебного курса изучается история и культура Османской империи и прилегающих территорий Юго-Восточной Европы, Кавказа и Ирана, а также турецкий язык в его классической (османской) и современной формах.
  3. Персидско-Иранское направление. Программа сфокусирована на изучении истории, языка и культуры Ирана с акцентом на Исламский период, а также на освоении современного персидского языка и его исторических форм, а именно: среднеперсидского, древнеперсидского и авестийского языков.

Программа бакалавриата по направлению «Исламские науки» требует от студента широкого интереса к истории, литературе и обществу Исламского культурного пространства. Учёба потребует определённых способностей и упорной работы, чтобы в сравнительно короткий отрезок времени познакомиться по крайней мере с одним из классических литературных языков Ислама (арабским, турецким, персидским), которые не связаны друг с другом и, как правило, вообще не преподаются в европейских школах.

Объем работы, которую каждый студент должен выполнять в классе, очень большой и должен сопровождаться не менее интенсивной и непрерывной внеклассной подготовкой к занятиям. Кроме того, широкий спектр охватываемых тем в рамках данного курса требует обязательного независимого чтения, и здесь знание английского и французского языков (изменяемых по запросу студента каким-либо другим европейским иностранным языком) станет незаменимым. А знание греческого, итальянского, иврита или славянских языков может принести большую пользу при изучении определенных предметов. Курс магистратуры «Ближний и Средний Восток» потребует знания уже двух из трёх восточных языков (арабского, персидского, турецкого), а также навыков чтения на английском и французском языках (есть возможность заменить их на другие европейские языки, если потребуется). Таким образом, престижный курс «Исламские науки» в Университете Хайдельберг требует от студента кропотливой работы и предназначен для энтузиастов-исследователей, понимающих ценность предмета и желающих стать экспертами в области Ислама.

Официальный сайт.

Метки: Германия Знания в Исламе Исламоведение Обучение в Германии

Опубликовано: 15 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.