в мир знаний

Исламский университет Роттердама

Исламский университет Роттердама

Исламский университет Роттердама (Islamitische Universiteit Rotterdam, IUR) – высшее учебное заведение мусульманского профиля во втором по количеству жителей городе Королевства Нидерланды.

Университет был открыт группой турецких предпринимателей в 1997 году для преподавания курса теологии и повышения уровня религиозных знаний нидерландских мусульман, которые составляют около 5% общего населения страны. В 2010-2013 годах IUR прошел аккредитацию Министерства образования Нидерландов, отныне его дипломы приравнены к государственным. Также Исламский университет Роттердама входит в Федерацию университетов исламского мира (Federation of the Universities of the Islamic World).

На сегодняшний день в IUR проходит обучение около 200 студентов, как подданных королевства, так и иностранцев (университет входит в число партнеров панъевропейской системы студенческой мобильности Erasmus). Здесь реализуются программы бакалавриата в области мусульманского богословия, магистратуры по мусульманскому духовному консультированию, докторантуры. С 2000 года университет возглавляет исследователь в области исламского и османского права профессор Ахмет Акгюндюз.

Поскольку этнические турки составляют немногим менее 40% мусульманской общины Нидерландов, данное обстоятельство наложило существенный отпечаток на методику учебного процесса, принятую в Исламском университете Роттердама. Как следствие, в образовательной концепции IUR сильно влияние учения популярного турецкого богослова и просветителя XX века Бадиуззамана Саида Нурси.

Обучение в университете ведется на голландском и арабском языках. Преподавательский состав образован лекторами из египетского «Аль-Азхара», а равно теологических центров Марокко, Турции. В IUR открыто одиннадцать курсов, шесть направлений подготовки и три факультета:

- Факультет исламских наук

- Факультет языков и культур

- Факультет исламских искусств

Вдобавок к вышеозначенным факультетам в университете предусмотрен Исламским институт, на базе которого функционируют курсы подготовки абитуриентов, Научно-исследовательский институт, ведущий научный обмен с другими ВУЗами, и Институт чтения Корана. Также при университете действует Центр исламского искусства им. Руми.

Дополнительная информация: Официальный сайт Исламского университета Роттердама.

Метки: Аль Азхар Исламский университет Образование в Нидерландах

Опубликовано: 17 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.