в мир знаний

Лига исламских университетов

Лига исламских университетов

Лига исламских университетов (رابطة الجامعات الإسلامية, она же Союз исламских университетов и Ассоциация исламских университетов) представляет собой объединение высших учебных заведений мусульманского богословского профиля, расквартированное в столице Египта.

На совещании Организации Исламского сотрудничества (ранее – Организация Исламская конференция) в Исламабаде, в ноябре-декабре 1987 года, было принято решение о том, что ИСЕСКО (орган по регулированию образовательной и культурной политики стран-членов) создаст федерацию университетов исламских стран. Мухаммад бен Башир, генеральный секретарь вновь этой созданной Лиги, выразил свою поддержку идее объединения вузов Ближнего и Среднего Востока в подобную зонтичную структуру. Через двадцать лет, на IV Конференции Федерации университетов исламского мира, которая прошла 4-5 апреля 2007 года в Кувейте, был озвучен официальный доклад «Проект слияния между Федерацией и Лигой исламских университетов». Как следствие, в настоящий момент ведется работа по объединению двух организаций, в результате чего степень глобальной координации центров исламской мысли должна качественно усилиться.

Лига поддерживает возрождение традиционной для мусульманского мира вакуфной системы накопления частного благосостояния организациями гражданского сектора (в том числе связанными с такими социально значимыми направлениями, как религиозное образование), что подразумевает отделение школ от государственного контроля. В материалах конференции 1998 года, организованной Лигой, отмечается: «Система вакфов согласуется с принципом экономической свободы, который исторически лежал в основе исламской экономики. Исламские правительства фактически не могли вмешиваться в деятельность индивидуума, а исламские государства не вели никакой экономической деятельности, вопреки тому, что происходит сегодня. Вакфы, с одной стороны, помогали осуществить перераспределение богатств от богатых к бедным, а с другой, оказывали коммунальные услуги: содержали мечети, больницы и школы, которые не должны в подлинном исламском государстве быть делом казенным».

Лига базируется в Каире. Ее председателем является саудовец Абдуллах бен Абдуль-Мухсин ат-Турки, который также по совместительству в качестве генерального секретаря управляет Всемирной мусульманской лигой (World Muslim League). Сегодня в состав описываемой организации входит 160 мусульманских высших учебных заведений по всей планете.

Партнерами Лиги являются Европейская исламская конференция, Генеральная федерация мусульман Франции и Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры. Рабочий язык организации – арабский.

Дополнительная информация: Официальный сайт Лиги исламских университетов.

Метки: Ассоциация университетов Египет Знания в Исламе Ислам и наука Исламский университет Каир

Опубликовано: 22 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.