в мир знаний

Кувейтский университет

Кувейтский университет

Кувейтский университет – исторически первый и главный ВУЗ Кувейта, один из четырех государственных университетов этого небольшого государства Арабского залива.

Университет был открыт в октябре 1966 года и первоначально включал в себя колледж науки, колледж искусств, колледж образования и колледж для женщин. Спустя полвека, Кувейтский университет превратился в наукоемкое инновационное учреждение, состоящее из 17 колледжей, в рамках которых реализуется 76 бакалаврских и 71 магистерских программ, не считая докторантуры. В стенах университета сегодна проходит обучение около 41 200 студентов и аспирантов. Всего за годы существования отсюда было выпущено более 100 000 специалистов.

Учебные мощности университета сгруппированы в шесть столичных кампусах («Адалийя», «Шувайх», «Кеифан», «Хальдийя», «Джабрийя» и «Финтас»), которые представляют собой образовательные кластеры в областях техники, естественных наук, гуманитарного знания, медицин и социальных наук.

Информационные ресурсы библиотеки Кувейтского университета содержат 651 000 монографий, справочных материалов, диссертаций и научных отчетов. Кроме того, аудиовизуальная коллекция состоит из 20 000 пунктов, включая 9 800 научных фильмов, а в коллекции арабоязычных манускриптов находится 1 300 подлинников и 22 000 рукописных копий.

Стратегический план развития ведущего национального академического центра устанавливают непосредственно власти Кувейта, стремясь организовать его по западному образцу. По этой причине университет следует часовой системе кредитов, которые выставляются посеместрово. Данное правило не применяется на юридическом, медицинском и стоматологическом факультетах, где утвержден принцип беспрерывного годового обучения.

Как правило, бакалавриат занимает 4 года (на программах инженерного и нефтегазового профиля – 4,5 года, архитекторы учатся 5 лет, а будущие медики и стоматологи – по 7). Академический год длится с середины сентября по конец мая; на каждый семестр выпадает от 15 до 17 недель учебы. При этом осенний семестр начинается во второй недели сентября и продолжается до конца декабря, а весенний - с конца января и до конца мая. 

Факультеты-колледжи и кафедры Кувейтского университета

- Факультет прикладных медицинских наук (кафедры: управления медицинской информацией, проблем слуха и речи, патологий развития, трудотерапии, физической терапии, радиологических наук).

- Факультет архитектуры (кафедры: архитектуры, визуальной коммуникации и интерьеров).

- Факультет искусств (кафедры: арабского языка и литературы, английской филологии , истории , массовых коммуникаций, философии).

- Факультет делового администрирования (кафедры экономики, бухгалтерского учета, финансов и финансовых институтов, управления и маркетинга, количественных методов и информационных систем).

- Факультет вычислительной науки и техники (кафедры: информатики, вычислительной техники, компьютерных технологий).

- Факультет стоматологии (кафедры: биоклиники, профилактики, диагностики, общей стоматологии, наук о восстановлении, хирургии).

- Факультет педагогики (кафедры: учебных программ и методологии, управления образованием и планирования, психологии образования, основ образования).

- Факультет нефтяной инженерии (кафедры: химического машиностроения, строительства, электротехники, промышленной инженерии и системотехники, машиностроения, нефтяной инженерии).

- Факультет юриспруденции (кафедры: международного права, уголовного права, гражданского права, публичного права).

- Факультет наук о жизни (кафедры: научных коммуникаций и языков, управления экотехнологиями, семейных наук).

- Факультет медицины (кафедры: анатомии, общественной медицины и поведенческой науки, общей медицины, микробиологии, ядерной медицины, акушерства и гинекологии, патологии, педиатрии, фармации, физиологии, психиатрии, радиологии, хирургии).

- Факультет фармакологии (кафедры: фармацевтической химии, фармации, фармакологии и терапии, фармацевтической практики, общественного здравоохранения).

- Факультет общественного здравоохранения (факультеты охраны окружающей среды и охраны здоровья, эпидемиологии и биостатистики, политики здравоохранения и управления, общественной практики здравоохранения, социальных и поведенческих наук).

- Факультет науки (кафедры: биологии, химии, геологии и наук об окружающей среде, морских наук, математики, физики, статистики).

- Факультет Шариата и исламоведения (кафедры: мусульманского вероубеждения, религиозного призыва и проповеди, сравнительного фикха и государственного управления, исламской юриспруденции, коранистики и хадисоведения).

- Факультет общественных наук (кафедры: географии, библиотечных и информационных наук, политологии, психологии, социологии и социальной работы).

Вступительный период совпадает с порой экзаменов для студентов университета, происходит летом и длится восемь недель. Университет поддерживает программы мобильности студентов и открыт для перевода из других ВУЗов страны и зарубежья.

Дополнительная информация: Официальный сайт Кувейтского университета

Метки: Исламский университет Кувейт

Опубликовано: 6 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.