в мир знаний

Исландский университет

Исландский университетИсландский университет (Háskóli Íslands) – самое старое, крупнейшее и наиболее важное с академической точки зрения высшее учебное заведение в Исландии, центр науки национального уровня.

Университет основан летом 1911 года, как Школа государственных служащих, объединив три профильных учреждения: «Престаскулинн» (теология), «Лянаскулинн» (медицина) и «Лагаскулинн» (юриспруденция). В последующие годы университет сыграл важную роль в строительстве исландского национального государства и был воспринят исландцами как важный шаг к обретению ими полной политико-культурной независимости от Дании. В 1933 году университет получил специальную лицензию от парламента Исландии для участия в специальной лотерее с денежными призами «Happdrætti Háskólans». По сей день эта лотерея, остается основным источником финансирования строительства новых университетских зданий. В 1994 году академическая библиотека (существует с 1940 года) объединилась с Национальной библиотекой Исландии. В 2008 году в структуру вуза вошел Исландский педагогический университет.

В течение первых трех десятков лет университет находился в здании Альдинга, исландского парламента. Сегодня главный кампус расположен непосредственно к юго-западу от озера Тьернин, близ улицы Сурургата, что в самом центре Рейкьявика. Он занимает около десяти гектаров, которые вмещают 30 зданий, часть из которых отнесена кадастром к сельской местности (деревня Лаугартватн). Университетский городок обеспечивает нужды персонала и студентов услугами сервисного центра, кинотеатра-лектория, тренажерного зала, общежитий. Образование и научные изыскания в университете тесно связаны с Национальной университетской больницей в Рейкьявике.

Факультеты

 Университет разделен на пять школ, которые в свою очередь включают 25 факультетов:

  • Школу социальных наук (факультеты делового администрирования, экономики, права, социальных наук, социальной работы, политических наук, наук о здоровье, медицины, сестринского дела, одонтологии, фармакологии, пищевых наук и питания, психологии);
  • Школу гуманитарных наук (факультеты теологии и религиоведения, языкознания, литературы и лингвистики, исландских и сравнительных культурологических исследований, истории и философии);
  • Школу педагогики (факультеты спорта, досуга и социального образования, педагогического образования, педагогических исследований);
  • Школу инженерных и естественных наук (факультеты промышленности, машиностроения и информатики, наук о Земле, жизни и наук об окружающей среде, электротехники и вычислительной техники, физических наук; гражданской и экологической инженерии).

Своим 14 000 студентам университет предлагает более чем 160 направлений бакалавриата и магистратуры. Существуют несколько междисциплинарных магистерских программ в области наук о здравоохранении и окружающей среды. Некоторые из них реализуются в партнерстве с другими европейскими университетами.

Основной язык обучения - исландский. В то же время учебники выпускаются как на исландском, так и на английском языках. Большинство отделений предлагают англоязычные курсы и позволяют иностранным студентам сдавать экзамены по английскому языку.

Дополнительная информация: Официальный сайт Исландского университета.

Метки: Старейшие университеты мира Университеты Исландии Университеты мира

Опубликовано: 13 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.