в мир знаний

IX Международная летняя школа по сравнительным конфликтологическим исследованиям

Расположенный в столице Сербии Белграде Университет «Сингидунум» объявляет о подготовке IX Международной летней школы по сравнительным конфликтологическим исследованиям в 2018 году.

Запланированное недельное мероприятие состоится в период с 24 июня по 1 июля 2018 года в Центре сравнительных исследований конфликтов (CFCCS) на факультете средств массовой информации, коммуникации «Сингидунума». Летняя школа – продукт отделения политологической магистратуры Университета, профиль которой – критические политические исследования.

Школа предоставляет собой практикум для студентов и молодых ученых, которые заинтересованы в изучении и анализе обществ в постконфликтных ситуациях. Особенно актуальным представляется проведение подобных мероприятий в условиях роста напряженности на Балканах и угроз новых региональных столкновений между Хорватией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, о которых в последнее время все чаще говорят эксперты.

Междисциплинарная по своей природе методология Школы исходит из необходимости комплексного изучения таких областей гуманитарного знания, как исследование вопросов войны и мира, полмемология и конфликтология, история и балканистика, антропология, образовательные технологии в социоинженерии, гуманитарное право, политическая наука и международные отношения. Летняя школа базируется на опыте интерактивного обучения, в основе которого положен ценностный аппарат современных левых, компаративный анализ конфликтов и симпозиумы по линии «профессура – студенчество».

Студенты, которые будут соответствовать требованиям курса, могут зачесть участие в Школе по системе кредитов в своем домашнем учебном учреждении из расчета 5 ECTS.

Структура курса предполагает посещение каждым заявителем только одной тематической секции Школы:

  • Теоретическое введение в мемориальную политику, анализ конфликтов и трансформацию конфликта;
  • Коллективная память и национальные памятные даты: коллективная память, общественная память, общественная организация национальной памяти, памятные события, законы памяти;
  • Работа с памятью и активизация памяти в конфликте и после него.

Тематические исследования могут включать такие отдельные блоки, как ревизия 1948 года в части мнемонической социализации и активизация памяти среди израильтян и палестинцев, а также войны 1990-х годов на Балканах.

Курсы Школы открыты аспирантам, докторантам и независимым специалистам, работающим в смежных областях. По всем вопросам необходимо связываться с оргкомитетом по адресу электронной почты: summerschool@cfccs.org. Для того, чтобы подать заявку, предстоит зарегистрироваться по ссылке.

Крайний срок для подачи заявлений на участие – 30 марта 2018 года. Рабочий язык для всех курсов Школы – английский.

Метки: Конфликтология Летняя школа

Опубликовано: 20 февраля 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.