в мир знаний

Изучение иностранных языков по методу Ильи Франка

Метод чтения Ильи Франка – один из самых популярных способов быстрого изучения иностранных языков, в основе которого лежат авторские разработки профессионального филолога-германиста и культуролога.

Суть метода в том, что иностранный текст, как правило, популярное произведение художественной литературы, адаптируется под читателя весьма простым, но углубляющим восприятие образом. Упрощенный оригинальный текст перемежается дословным переводом на русский язык; такие небольшие фрагменты билингвы сопровождают краткие комментарии, которые поясняют читателю новизну отрывка с точки зрения лексики и задействованных грамматических категорий. Затем адаптированный текст сменяется оригиналом, в который уже не вкраплены никакие русскоязычные подсказки.

Если систематически заниматься по технологии Ильи Франка, то вполне реально обучиться иностранному языку без привлечения дополнительных учебников и словарей. Тезауризация (обогащение) лексического багажа читателя происходит автоматически: при 2 часах чтения в день можно запомнить до 1 000 новых слов. Их частотная повторяемость в тексте способствует запоминанию как самих новых лексем, так и ситуаций их литературного употребления.

Таким образом, в отличие от множества других методик ускоренного освоения иностранных языков, где упор делается на развитии речевых навыков, Илья Франк предлагает тренировку практики работы с текстом. От других же тексто-ориентированных тренажеров изобретение Франка выделяется тем, что иноязычные и переводные участки идут единым целым, а не двумя параллельными колонками или цельным дублем во второй половине книги. Как следствие, ученик-читатель закрепляет познания в грамматике и расширяет свой вокабуляр посредством знакомства с текстуальным выражением языка, которое всегда сложнее и богаче непринужденной бытовой речи.

На сегодняшний день благодаря начатой еще в 2000 году коллаборации Ильи Франка и издательств «АСТ» (беллетристика), «Восток-Запад» (обучающие материалы для востоковедческих специализаций) выпущено свыше 320 книг иностранных авторов разных жанров на 55 языках, включая редкие.

Подробнее со списком книг, составленным по вышеописанной технологии, можно ознакомиться на сайте Ильи Франка.

Метки: Курсы английского языка Метод Ильи Франка

Опубликовано: 29 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.