в мир знаний

Журнал российского исламоведения - Islamology

IslamologyЖурнал ведет свою историю с 2008 года, когда был образован Pax Islamica - предшественник  Islamology. В 2014 г. журнал Pax Islamica на некоторое время перестал издаваться, а в 2017 году было решено запустить его под новым названием - Islamology.

Основная задача данного издания - изучение исламского наследия и мусульманских сообществ. Основной фокус направлен на мусульманское наследие северной Евразии, Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, журнал уделяет большое внимание процессам, происходящим на Ближнем Востоке и в других регионах. Вместе с тем, издание не ограничено сугубо мусульманской спецификой и открыто для публикаций на любые другие темы, имеющие отношение или влияние на какую-либо исламскую страну или сообщество. Наиболее важный временной промежуток по мнению издания - последние 250 лет, в связи с чем самыми актуальными темами являются проблемы модернизации и вестернизации в исламской цивилизации, вопросы секуляризации мусульман и мусульманских сообществ, взаимоотношение исламской и западной цивилизаций, история исламоведения в России и других странах.

Редакторами издания являются довольно известные в России исламоведы:

  • Ильшат Саетов, Институт востоковедения РАН, Фонд Марджани.
  • Игорь Алексеев, Российский государственный гуманитарный университет, Фонд Марджани.

В редакционной коллегии и редакционном совете журнала присутствуют известные в России и мире исламоведы, историки, антропологи и этнологи. Такие как Владимир Бобровников, Альфрид Бустанов, Денис Гараев, Ильшат Гимадеев, Джеймс Мейер, Ахмет Ярлыкапов, Олег Ярош,  Сергей Абашин.

Основным спонсором издания считается «Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени известного ученого из Волго-Уральского региона Ш. Марджани» Это негосударственная общественная некоммерческая организация, реализующая оригинальные проекты в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства. Основная задача Фонда - сохранение историко-культурного наследия народов Евразии.

Важно отметить, что все выпуски издания доступны на официальном сайте, поэтому любой желающий может легко ознакомится с интересующимися публикациями. Журнал также открыт для авторов, желающих опубликовать свой материал в издании и принимает различные исследовательские статьи, переводы культурно-исторических памятников и комментарии к ним, эссе, обзоры работы научных конференций, конгрессов, симпозиумов и др., тематические обзоры научной литературы, рецензии, написанные на русском или английском языках, так или иначе затрагивающие тему исламоведения. С условиями публикации любой желающий может ознакомится на данной странице.

Опубликовано: 14 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.