в мир знаний

Канадский институт украинистики

Канадский институт украинистикиВ 1976 году при Альбертском университете был основан исследовательский центр по украиноведению, получивший название Канадского института украинистики. Основным направлением деятельности данного учреждения являются  научные исследования и публикации, касающиеся украинской и украинско-канадской тематики.

Учреждению данного института предшествовала длительная борьба украинско-канадских организаций, имеющих целью включить украинистику в образовательную программу. Все эти усилия дали результат к середине 1960-х годов, когда Королевская комиссия по билингвизму и бикультурализму дала положительную оценку предложению украинско-канадских организаций относительно расширения украинистических программ, а в 70-х годах она рекомендовала университетам расширить свои программы в области гуманитарных и социальных наук в культурах других народов. Такой шаг означал более всеобъемлющую роль этнокультурных меньшинств в формировании канадской государственной политики, что стало важным сдвигом в отношении к национальным меньшинствам.

Впоследствии украинско-канадская община настаивала на своей кампании в сфере украинистики и заняла лидирующие позиции в расцветающем мультикультурном движении. Доктор Маноли Р. Лупул, выпускник Гарварда и профессор истории канадского образования в Университете Альберты, стал движущей силой в создании института украинских исследований, а также  главным представителем идеологии мультикультурализма.

Став президентом Украинско-канадской федерации профессионалов и бизнесменов в 1973 году, доктор Лупул убедил федерацию в том, что, в первую очередь, он возглавит университетский институт украинистики и мобилизовал финансовую поддержку. Для сбора средств создается Канадский фонд института украинистики (впоследствии переименованный в Канадский фонд украинистики). Данный проект получил реальный шанс на успех, когда доктор Альбер Хохол занял пост министра последипломного образования и убедил выделить ежегодные финансовые средства Институту в размере 350 000 долларов США.

Важно отметить, что Институтом ведется активная исследовательская и научная  деятельность. В пределах учреждения функционирует множество различных программ и центров, среди которых, например, программа Ковальских, посвященная исследованию востока Украины, а также программа Стасюка, занимающаяся вопросами исследования современной истории Украины. Интересным фактом является то, что этим учреждением был создан Научно-исследовательский и учебный консорциум по вопросам Голодомора. 

Канадский институт украинистики регулярно проводит разнообразные конференции, семинары, а также ежегодно организовывает специальные лекции, читаемые в честь или память каких-либо исторических фигур. Так, например, здесь читались лекции памяти Богдана Боцюкив, Тараса Шевченко, Даниила Гузар-Струк. Основной целью этого Института является развитие, содействие и поддержка украинистики, как на территории Канады, так и на международном уровне. Это делается частично путем предоставления постдокторских стипендий, стипендий для выпускников, а также стипендий для студентов. Гранты также присуждаются хорошо известным ученым для поддержки исследовательской деятельности, которая приведет к публикациям или распространению полученных результатов.

Издательство CIUS Press, являющееся частью данного учреждения, способствовало реализации двух наиболее масштабных проектов Института, в частности, публикации «Журнала Украинских Студий» и англоязычному изданию «Энциклопедия Украины».

Официальный сайт Центра.

Метки: Научно-исследовательские институты Обучение в Канаде

Опубликовано: 5 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.